Новости

GE и Toshiba создали альянс в области офшорной ветроэнергетики


Share this post
GE и Toshiba создали альянс в области офшорной ветроэнергетики

Стороны договорились о совместной работе по производству и реализации ветрогенератора «Haliade-X» на азиатском рынке. Согласно договоренностям, Toshiba Energy Systems возьмёт на себя ответственность за «критически важные этапы» производства этой установки. Ожидается, что это поможет новому оборудованию свободно конкурировать на быстро развивающемся японском рынке, на котором важно удовлетворение требований по локализации и наличие местных партнёров. В GE заявили, что нынешняя сделка – это логичное продолжение давних связей, существующих между двумя компаниями.

Как говорится в заявлении Toshiba, компания будет производить «сборку, хранение, осуществлять транспортировку гондол «Haliade-X», предоставлять профилактическое обслуживание и выполнять важные обязанности по продажам и коммерческой деятельности на японском рынке.

По словам генерального директора подразделения GE Renewable Energy, занимающегося развитием офшорного сектора Джона Лавеля (John Lavelle), сотрудничество между GE и Toshiba насчитывает уже несколько десятилетий, и его успешность доказывается многочисленными примерами. «Toshiba для нас – именно такой стратегический партнёр, который поможет нам познакомить Японию с преимуществами, предлагаемыми офшорной ветроэнергетикой. Их прочная производственная база, обширный опыт работы в энергетическом секторе и превосходная деловая репутация делают их бесценным стратегическим партнёром», – отметил Джон Лавель.

Зарубежные производители ветроэнергетического оборудования стремятся выйти на японский рынок неспроста: Страна восходящего солнца  намеревается до 2040 года построить 45 ГВт морских ветроэнергетических мощностей; на данный момент подобных ветропарков в стране нет. Для ускорения развития отрасли уже была запущена программа тендеров, направленная на стимулирование строительства 1 ГВт мощностей в год до конца текущего десятилетия. Требование по минимальному уровню локализации оборудования равняется 60 %.

ВЭУ «Haliade-X» мощностью до 14 МВт является одним из самых производительных ветрогенераторов на планете. Его выбрали для оснащения огромных офшорных ветропарков уже несколько девелоперов из Европы и США, включая проект на Доггер-Банке, расположенный примерно в 130 км от побережья британского графства Йоркшир на крупнейшей песчаной отмели в Северном море. При планируемой установленной мощности в 3,6 ГВт данная ветроэлектростанция станет крупнейшей в мире.

В конце 2020 года СМИ сообщали, что компания Toshiba находится в поисках «надёжного партнёра» в области офшорной ветроэнергетики, который помог бы ей конкурировать на динамично растущем рынке Японии.

Роль компании на рынке ветроэнергетического оборудования в общемировом масштабе до недавнего времени была сравнительно небольшой. Последним важным заявлением подразделения Toshiba Energy Systems and Solutions (ESS) в этой области было партнёрство в 2018 году с немецким производителем ВЭУ Senvion, ныне погрязшим в долгах. Ветрогенераторы производства последнего планировалось строить и монтировать в Японии. Кроме того, в начале 2020 года Toshiba продала свою долю участия в капитале южнокорейского производителя ветроэнергетического оборудования Unison.

Share this post