Новости

Siemens Gamesa покупает основные ветроэнергетические подразделения Senvion в Европе

Опубликовано

Siemens Gamesa Renewable Energy (Член РАВИ) – крупный производитель ветроустановок – заключила с немецкой компанией Senvion сделку на 200 млн. евро ($225 млн.) о приобретении договоров по обслуживанию 8,9 ГВт наземных ветропарков в Европе, а также небольшого предприятия по производству лопастей ветрогенераторов, расположенного в Португалии.

Приобретение, которое также касается всей связанной с Senvion интеллектуальной собственностью, позволит SGRE принять на работу около 2 000 сотрудников Senvion.

«Покупка активов Senvion, касающихся сектора обслуживания, поможет нам стимулировать рост в ключевом сегменте рынка и увеличить мощности в Германии и других важных европейских рынках, в то время как наличие завода по производству лопастей поможет нам снизить риски в непростой сфере торговли и сбыта»,  – заявил генеральный директор SGRE Маркус Таке (Markus Tacke).

Появление среди активов компании завода по производству лопастей в г. Вагос (Vagos) поможет ей упрочить собственную производственно-сбытовую цепочку и уменьшить зависимость от азиатских поставщиков, смягчив последствия нестабильности в условиях некоторой неопределённости, вызванной текущими проблемами международной торговли, пояснили представители OEM-производителя.

«Главным образом, завод позволит перенести будущие объёмы производства из Азии в Европу, что позволит нам не покупать лопасти, а производить их самостоятельно и тем самым снизить зависимость от азиатского рынка, особенно с учётом текущих проблем на рынке поставок», – заявил Таке в ходе телефонной конференции, посвящённой этой сделке.

При условии получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов SGRE планирует завершить процедуру приобретения этих активов в первой половине 2020 финансового года (октябрь 2019 г. – март 2020 г.), что не окажет влияния на финансовые результаты деятельности компании в 2019 финансовом году.

«Мы рады, что нам удалось принести хорошие вести коллегам, представляющим значительную часть бизнеса по обслуживанию объектов наземной ветроэнергетики в Европе, а также людям на нашем собственном предприятии в Португалии, сохранив на сегодняшний день до 60 % всех рабочих мест, имевшихся в компании», – заявил генеральный директор Senvion Ив Рану (Yves Rannou).

В отношении остальных подразделений Senvion начался процесс постепенной ликвидации деятельности с целью обеспечения социально приемлемых решений для оставшихся сотрудников и упорядоченной ликвидации оставшихся активов, добавили в Senvion.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что увольнения будут происходить на производственных площадках Senvion, находящихся в Германии, в частности, на заводе по производству ветряков в г. Бремерхафен, 200 работников которого могут лишиться работы.

Что касается деловой активности Senvion в Индии и деятельности по обслуживанию за пределами Старого Света, с потенциальными инвесторами ведутся предварительные переговоры.

На вопрос издательства «Recharge», почему Siemens Gamesa не заинтересована в индийских активах Senvion, гендиректор компании ответил: «Сфера нашего влияния там [в Индии] весьма значительна. Мы более чем уверены в наших силах и потенциальных возможностях в Индии, поэтому сейчас мы сосредоточились на регионе, где позиции Senvion были особенно сильны, а именно на Европе».

Сделка по продаже происходит после того, как в апреле этого года Senvion подала заявление о неплатёжеспособности с последующим переходом к самоуправлению на фоне неудачных переговоров с кредиторами. У переживающего не лучшие времена производителя оригинального оборудования  имеется обширная сеть международных договоров на обслуживание ветроустановок, а также завод в Индии по производству гондол для них с производственной мощностью до 1 ГВт.

Финансовые трудности Senvion были дополнительно обусловлены ценовым прессингом на ветроустановки и крахом наземного ветрового рынка Германии, от которого пострадали и другие производители оборудования для ветроэнергетики.

Средней величины немецко-испанской компании-конкуренту Senvion – Nordex – ранее в этом месяце помог её крупнейший акционер, испанский конгломерат Acciona, путём увеличения уставного капитала на 99 млн евро (110 млн долл. США). В результате сделки Acciona увеличит свою долю в Nordex до 36,3 %, что в конечном итоге приведёт её к запуску процедуры поглощения всей компании Nordex.

Исчтоник: www.rechargenews.com