Новости

GE подписала первый контракт на поставку 190 единиц самого мощного ветрогенератора Haliade-X

Опубликовано

Поделиться

Компания GE Renewable Energy подписала первый контракт на поставку 190 единиц самого мощного ветрогенератора Haliade-X13 MW. Клиентом выступают совместное предприятие SSE Renewables, которое занимается постройкой в Великобритании ветроэлектростанции (ВЭС) Dogger Bank, и ее оператор компания Equinor.

Новый ветропарк будет расположен на Доггер-Банке, крупнейшей песчаной отмели в Северном море, примерно в 130 км от побережья британского графства Йоркшир. Объект в будущем станет крупнейшей в мире морской ветряной электростанцией.

Окончание строительства намечено на 2026 год. Расчетный объем генерации ВЭС составит 3,6 ГВт, которых хватит для обеспечения энергопотребления 4,5 млн. английских домохозяйств и составит около 5% от расчетной выработки электроэнергии в Великобритании.

Винсент Шеллингс (Vincent Schellings), возглавляющий разработку Haliade-X в GE, рассказал, что этот проект не похож ни на один из тех, над которыми он работал до этого: «Механизм настолько мощный – одни только лопасти в длину составляют 107 метров каждая. Поэтому нам пришлось проектировать всю производственно-сбытовую цепочку, и это оказалось намного сложнее, чем я думал».

Осенью 2019 года первый опытный образец Haliade-X начал вырабатывать электроэнергию, проходя испытания в порту Роттердама. Тогда ВЭУ установила мировой рекорд, выработав 288 мегаватт-часов электроэнергии за один день. Этого объема достаточно, чтобы свет горел в 30 тыс. домов. Позднее, в декабре 2019 году журнал Time назвал этот ветрогенератор одним из лучших изобретений года.

Следующим этапом стала проверка ветрогенератора в аккредитованной лаборатории, прохождение сертификации. Проверка включает оценку как всей конструкции в целом, так и компонентов ВЭУ, а также анализ режима испытаний и производственного процесса.

В июне DNV GL (член РАВИ), независимая международная аттестующая организация со штаб-квартирой в Норвегии, выдала компании GE предварительную сертификацию типа, подтверждающую соответствие машины самым высоким стандартам безопасности и качества. Полный сертификат GE рассчитывает получить в 2020 году.

В GE ожидают, что в ближайшее время Haliade-X будет играть важную роль на британском рынке: Соединенное Королевство поставило перед собой цель по обеспечению до 2030 года 40 гигаватт проектов морского ветроэнергетики. Ветропарк Dogger Bank – это возможность для компании закрепиться на крупнейшем сегодня рынке офшорной ветроэнергетики.


Поделиться