Новости

Норвегия задумалась об «умеренном налоге» на электроэнергию, произведённую на ветропарках


Share this post
Норвегия задумалась об «умеренном налоге» на электроэнергию, произведённую на ветропарках

Оншорная ветроэнергетика для Норвегии – злободневный политический вопрос, который имеет широкий резонанс. К примеру, в прошлом году по стране прокатилась громкая кампания противников отрасли, взгляды которых, огульно осуждающие инфраструктурное развитие, в странах Запада ёмко умещают в англоязычной аббревиатуре NIMBY: «not in my backyard» – «[стройте где угодно, но] только не у меня во дворе». Эта и другие акции побудили власти разработать меры по ограничению развития наземной ветроэнергетики. 

На днях стало известно о последнем новшестве. «Задобрить» противников ветроиндустрии попробуют за счет введения нового налога на производство энергии из ветра на уже работающих и будущих оншорных станциях. Известно, что власти скандинавской страны заложили в национальный бюджет на 2022 год введение «умеренного налога» на электроэнергию, произведённую на ветропарках. Ставка налога ещё не определена. Министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Тина Бру (Tina Bru) комментируя тему выразила надежду на то, что новый налог поможет «снизить напряжённость вокруг этой темы».

В национальной ветроэнергетической ассоциации Norwea настаивают, что применять этот налог с приданием ему обратной силы – несправедливо по отношению к уже работающим ветроэлектростанциям, так как он изменит их экономические показатели, ведь при планировании, разработке и постройке проектов вновь вводимый налог, разумеется, не учитывался. «Подобный шаг снизит уверенность инвесторов и может уменьшить объём доступного капитала для норвежского энергетического сектора. Если мы хотим добиться успеха в электрификации и обеспечить норвежским предприятиям доступ к инвестициям, временные рамки окупаемости проектов должны быть предсказуемыми, причём на долгий срок. А такие инициативы абсолютно контрпродуктивны», – сказал в беседе с журналистами исполняющий обязанности генерального директора Norwea Эйстейн Галоэн (Øistein Galaaen).

По данным Европейской ветроэнергетической ассоциации WindEurope, в прошлом году в Норвегии было введено 1,5 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, и общая установленная мощность достигла 4 ГВт. В этот объём входит гигантский проект «Fosen» госкорпорации Statkraft, который при мощности в 1 ГВт является крупнейшим из завершённых в Европе на сегодняшний день. Эксперты из WindEurope прогнозируют, что в этом году в стране начнут работать ещё 1,1 ГВт ветропарков, в то время как ныне ведущиеся споры на уровне законодательного регулирования выльются в «очень малое» число новых установок в 2022 году. 

Стоит отметить, что вновь вводимый налог не распространяется на офшорные ветроэлектростанции. В стране планируют приняться за развитие этой подотрасли ветроэнергетики всерьёз: скоро будут объявлены даты проведения тендеров на разработку плавучих и прибрежных (закреплённых на устойчивом фундаменте) проектов общей мощностью до 4,5 ГВт.

Share this post