Новости

Masdar построит в Узбекистане крупнейшую ветроэлектростанцию Центральной Азии


Share this post
Masdar построит в Узбекистане крупнейшую ветроэлектростанцию Центральной Азии

Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar, ОАЭ) утроила ранее оговоренный с узбекскими властями масштаб ветропарка. Теперь планируемая установленная мощность составляет 1,5 ГВт.

В июне прошлого года компания Masdar заключила соглашение о разработке, строительстве и эксплуатации объекта мощностью 500 МВт в Навоийской области Узбекистана, а 2 апреля 2021 г. её представители заявили о планах ввода объекта в эксплуатацию в 2024 г. с дальнейшим расширением ещё на 1 ГВт мощности.

Узбекистан планирует к 2030 г. обеспечивать четверть энергопотребления за счёт ВИЭ, при этом около 3 ГВт в этих планах отводится под энергию ветра. Что касается других возобновляемых источников, по итогам выигрыша на тендере Masdar уже занята постройкой солнечной электростанции мощностью 100 МВт в том же регионе страны.

Министр энергетики ОАЭ Сухаил Мохаммед Фараж аль-Мазруэй (Suhail Mohammed Faraj Al Mazroui) заявил: «Это соглашение поспособствует расширению сотрудничества между нашими странами в области возобновляемой энергетики. Мы с нетерпением ждём дальнейшего укрепления отношений с Узбекистаном и увеличения числа проектов, отвечающих целям устойчивого развития, над которыми мы будем работать вместе».

Masdar, опирающаяся на эмиратскую государственную холдинговою компанию Mubadala Investment Company, которую можно отнести к фондам национального благосостояния, сперва превратилась в одного из наиболее активных представителей отрасли ВИЭ на Ближнем Востоке, а теперь вышла и на международный уровень.

В марте 2021 г. Masdar объявила о сотрудничестве с малазийской нефтегазовой компанией Petronas, которое заключается в разработке совместных возможностей в сфере возобновляемой энергетики. В круг их общих интересов входят офшорная ветроэнергетика в азиатско-тихоокеанском регионе, а также быстроразвивающийся сектор плавучих солнечных электростанций.

В прошлом году Masdar приобрела 50-процентную долю в компании EDF Renewables, общий портфель активов которой (солнечные и ветроэлектростанции, энергохранилища в США) составляет 1,6 ГВт мощности.

Share this post