Новости

Эмиратская Masdar построит в Узбекистане ветропарк мощностью 500 МВт

Опубликовано

Поделиться

Abu Dhabi Future Energy Company (Masdar, ОАЭ) построит в Узбекистане ветропарк мощностью 500 МВт. Соответствующее соглашение эмиратская компания подписала с Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

К коммерческой эксплуатации ветропарка, который будет расположен в Зарафшанском районе Навоийской области, планируется приступить в 2024 году.

«Ветропарк мощностью 500 МВт – гарант выполнения долгосрочных задач Узбекистана в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и подтверждение приверженности Республики не только стремлению модернизировать энергетический сектор, но и инвестировать в собственную энергетическую безопасность», – отметил главный исполнительный директор Masdar Мохамед Джамиль аль Рамахи.

В настоящее время Masdar в Навоийской области Узбекистана также строит солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 100 МВт. Право на разработку проекта компания получила по итогам тендера проектов солнечной энергетики: предложенная ставка стоимости электроэнергии составила $26,79 МВт·ч.

В отношении обоих энергетических проектов, Masdar и Правительство Узбекистана заключили соглашения о закупке электроэнергии (PPA).

Республика Узбекистан поставила перед собой цель до 2030 года довести установленную мощность проектов ВИЭ до 5 ГВт. К этому сроку этого масштаба генерации должно хватить на обеспечение 25% энергопотребления в стране.

В «первую волну» зарубежных предприятий, разрабатывающих проекты в области ВИЭ в Республике, также входят саудовская группа компаний ACWA Power и французская Total.


Поделиться