Российская ветроэнергетика должна достичь ценового паритета с традиционной к 2035 году


Share this post

24 марта в издании Windpower Monthly вышло интервью с Председателем Правления РАВИ Игорем Брызгуновым.


В интервью журналисту издания Евгению Гердену (Eugene Gerden) Игорь Михайлович рассказал о влиянии ситуации с коронавирусом на развитие российской индустрии ветроэнергетики, об инвестиционном интересе к российской индустрии и об открытии нового перспективного рынка по итогам форума RAWI FORUM 2020 – «рынка добровольного спроса».

 

Полагаете ли Вы, что текущая ситуация с распространением коронавируса и девальвацией рубля может усложнить развитие российской индустрии ветроэнергетики в текущем году?

Игорь Брызгунов: Предлагаю быть точным в формулировках. Девальвации рубля не произошло, есть изменение на 10-15 %% курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что имеет и плюсы для экспортных отраслей промышленности. Что касается инвестиционной привлекательности, например, строительства ветропарков, то такая возможность была учтена и в 2015 году. В законодательство, регулирующее поддержку ВИЭ в России, были сделаны поправки, учитывающие курс бивалютной корзины по отношению к рублю. Конечно, любые экономические колебания оказывают какое-то влияние и на развитие ветроэнергетики. Нелогично предполагать, что ВИЭ развиваются отдельно от всей страны, а изменения цен на нефть, пандемия коронавируса заставят нас пересмотреть, как и везде в мире, свое отношение к затратной части бизнеса. Но у нас есть основания быть уверенными, что строительство ветропарков в России продолжится, процесс локализации производства ветрогенераторов еще более углубится, а отрасль получит поддержку на следующий период после 2024 года.  Более того, изменения цен на нефть и энергоносители продемонстрирует неизменность стоимости электроэнергии, вырабатываемой ветропарками и сделает их еще более привлекательными для инвесторов и покупателей рынка добровольного спроса.

 

Насколько велик инвестиционный интерес к российской индустрии, в том числе со стороны иностранных, какие наиболее крупные проекты с участием иностранцев будут реализованы на рынке в текущем году?

Игорь Брызгунов: Конкурсный механизм законодательства по поддержке ВИЭ в России определил развитие ветроэнергетики на период до 2024 года и участники рынка точно знают, где и какие ветропарки будут построены и какие ветрогенераторы на них будут применены, где и какие компоненты для них будут производиться. Трудно назвать выдающиеся проекты, когда индустрия только недавно создана, все достаточно ново и интересно. Все новые проекты ветропарков и события на производстве ветрогенераторов подробно описаны в нашем ежегодном “Обзоре российского ветроэнергетического рынка за 2019 год“, который свободно распространяется на двух языках. Кстати, в нем отдельной главой впервые вышел рейтинг вовлеченности регионов в ветроэнергетический бизнес, который станет, безусловно, надежным путеводителем для любого инвестора в ветроэнергетику в России. 

 

Полагаете ли вы, что государство должно предоставить доп. гарантии российским производителям энергии из ветра и, если да, то какие?

Игорь Брызгунов: любой бизнес хочет гарантий, в период перемен и как говорят биржевики, волатильности, тем более. Имеющаяся модель законодательства по поддержке ВИЭ показала свою эффективность. В горизонте до 2035 года мы уже можем обсуждать достижение т.н. “сетевого паритета”, который позволит отказаться от поддержки ветроэнергетики и поэтому самой главной гарантией, которая нужна отрасли – это стабильность.

 

В феврале текущего года прошел RAWI FORUM 2020. Скажите, пожалуйста, имело ли место принятие каких-либо судьбоносных (важнейших) решений для российской ветроэнергетической индустрии в течение форума и если да, то каких?

Игорь Брызгунов: Форумы РАВИ в первую очередь предоставляют возможность участникам обменяться видением различных событий на рынке и выработать коллективную точку зрения на текущие события и перспективы рынка, определить дальнейшие шаги. Вопрос «Ветроэнергетика в России: приоритет или эксперимент?» стал ключевым для нас. Что же мы вынесли из обмена мнениями на форуме, о чем говорили его участники? Подавляющее большинство, а среди нас были представители бизнеса, крупных государственных компаний, ответственные чиновники, считают, что у нас есть все основания полагать, что курс на поддержку ВИЭ, как и на поддержку ветроэнергетики, приобретает твердые перспективы. В пользу этого говорит и необходимость сохранять привлекательный инвестиционный имидж страны и глубокое вовлечение государственных корпораций в ветроэнергетический бизнес. Нельзя не учитывать глобальный тренд на развитие возобновляемых источников энергии и борьбу с глобальным потеплением, в которую вступила и Россия. Роль возобновляемых источников энергии в мире все более укрепляется, Россия уже не является исключением, а возможность в недалеком будущем конкурировать на глобальных рынках ВИЭ становится все более важной, это многие понимают и в России. 

Хочется поделиться и открытием, если так можно выразиться, нового рынка для ветроэнергетики в России. Таким рынком стал “рынок добровольного спроса” на возобновляемую энергетику. Размеры спроса на ветроэнергетические проекты на этом рынке варьируются от нескольких сотен киловатт до сотен мегаватт и РАВИ намерена усилить свою работу в направлении развития этого рынка. Мы видим серьезные перспективы на этом рынке для всех сегментов ветроэнергетики в России. 

 


Share this post