Новости

Ветер дует в сторону порта: крупные логистические объекты в России переходят на ВИЭ

Опубликовано

Поделиться
Ветер дует в сторону порта: крупные логистические объекты в России переходят на ВИЭ

Крупные логистические объекты переходят на возобновляемые источники энергии. Одно из направлений – использование портовыми терминалами энергии ветра. В частности, о соответствующем проекте заявил логистический холдинг «Дело». Группа компаний совсем недавно подписала соответствующее соглашение с АО «Атомэнергопром» (консолидирует гражданские активы госкорпорации «Росатом»). 

Как сообщает «Независимая газета», на первом этапе будут организованы поставки электричества, выработанного ветрогенераторами, на терминалы в Азово-Черноморском регионе. Речь идет о Контейнерном терминале НУТЭП и Зерновом терминале КСК в Новороссийске. Это одни из самых крупных объектов портовой инфраструктуры, которые заявили о своей готовности переходить на ВИЭ. Планируется, что уже к 1 января 2022 года ветропарки будут полностью обеспечивать их нужды.

Как рассказала журналистам директор по развитию бизнеса ГК «Росатом» Екатерина Ляхова, в настоящее время все больше компаний выбирают путь устойчивого развития бизнеса. «Во многом это становится залогом конкурентоспособности и долгосрочного коммерческого успеха. И я надеюсь, что наше соглашение – это лишь первый шаг к переходу предприятий логистической отрасли России к использованию низкоуглеродных источников энергии», – отметила она.

При этом, по словам генерального директора УК «Дело» Игорь Яковенко, которые цитирует издание, проект по переводу терминалов на ВИЭ предполагается расширить. Он отметил, что одна из стратегических задач холдинга  – развитие портовой и терминальной инфраструктуры в соответствии с принципами устойчивого развития и минимального воздействия на окружающую среду. «Мы намерены расширять и развивать его на других предприятиях группы. Терминалы НУТЭП и КСК – самые современные на юге России, для их модернизации группой реализуется масштабная инвестиционная программа, нацеленная на расширение пропускных мощностей и закупку новейшего оборудования», – сказал он. 

По расчетам, потенциальное снижение выбросов двуокиси углерода для терминала НУТЭП составит около 6,8 тыс. т в год, а для КСК – 5,7 тыс. т в год (по отношению к традиционным источникам электрической энергии при условии сжигания на них природного газа).


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020