Пуск ветропарка планировался в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. Тем не менее, удалось минимизировать отклонения от графика работ и в мае этого года станция стала полноценным игроком оптового рынка электроэнергии и мощности России (ОРЭМ).
Азовская ВЭС – первый проект итальянской компании ПАО «Энел Россия» (входит в итальянскую Enel) и пятый объект ветрогенерации в Ростовской области. Ветропарк – участник программы приоритетных масштабных проектов региона «Губернаторская сотня». Вложения итальянского инвестора в строительство и запуск составили 132 млн евро.
Ранее генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков называл Группу Enel одним из пионеров донской «зеленой» энергетики, а Азовскую ВЭС – крупнейшим проектом компании в этой сфере на юге России.
Установленная мощность Азовской ВЭС – 90 МВт. В год ветропарк сможет вырабатывать около 320 ГВтч в год, при этом избегая выброса около 260 000 тонн углекислого газа в атмосферу.
Как ранее в интервью СМИ отметил генеральный директор ПАО «Энел Россия» Стефан Звегинцов, ввод Азовского ветропарка в коммерческую эксплуатацию является важным шагом для компании на пути трансформации бизнеса в сторону снижения углеродного следа.
За строительство ВЭС отвечало Enel Green Power – подразделение Группы Enel – курирующее развитие и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Помимо Азовской ВЭС компания реализует в России еще два проекта в области ветрогенерации. Речь о Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области и Родниковской ВЭС мощностью 71 МВт в Ставропольском крае.
По данным размещенным на сайте Группы Enel, общий объем инвестиций компании в три упомянутых ветропарка оценивается в 495 миллионов евро. «Это подчеркивает четкое стремление «Энел Россия» внести свой вклад в выполнение Целей Устойчивого развития ООН, в том числе ЦУР 12 – Ответственное потребление и производство и ЦУР 13 – Борьба с изменением климата», – подчеркивается в сообщнии компании.