Новости

Морской ветер может дать больше электроэнергии, чем сегодня требуется миру

Опубликовано

Поделиться
Морской ветер может дать больше электроэнергии, чем сегодня требуется миру

По оценке Всемирного банка, мировой спрос на электроэнергию можно удовлетворить «за счет 10 % от общего объёма ресурсов морского ветра». 

Общемировой потенциал этого ресурса оценивается на уровне более чем 71 ТВт, при этом 16 ТВт приходится на страны с развивающейся экономикой. По мнению старшего специалиста по энергетике Всемирного банка Марка Лейборна, в настоящее время мы пользуемся весьма незначительной частью этого потенциала, но ситуация быстро меняется. По его оценке, к 2030 году в мире будут работать офшорные ветропарки совокупной мощностью 230 ГВт, что в семь раз больше нынешних 32 ГВт. «В это развитие внесут свою лепту в том числе и открывающие для себя эту отрасль, развивающиеся рынки, а она в свою очередь положительно скажется на их будущем экономическом росте», – считает Марк Лейборн.

Оптимистичные прогнозы Всемирного банка покажутся вполне умеренными на фоне цифр, озвученных в докладе 2019 года Международным энергетическим агентством. В этой организации подсчитали, что с помощью морского ветра можно генерировать более 420 000 ТВтч в год, то есть в 18 раз больше, чем сейчас требуется в мире.

«Независимо от масштабов предположений, очевидно, что потенциал морской ветроэнергетики огромен, и поскольку энергопотребление в мире только растёт, именно морской ветер – ресурс, который должна рассмотреть каждая страна, которая обладает соответствующим потенциалом», – настаивает Марк Лейборн.

Всемирный банк подчёркивает, что, несмотря на то, что более 80% технического потенциала сосредоточено у берегов 20 стран, только в восьми из них имеются действующие морские ветропарки. 

Отраслевая инициативная группа Ocean Renewable Energy Action Coalition, возглавляемая девелоперами Orsted и Equinor, также недавно представила собственный отчёт на эту тему. В нём отмечается, что постройка 1,4 ТВт таких ветропарков во всём мире до 2050 года обеспечит попутное сокращение вредных выбросов углекислого газа на 10 % от уровня, необходимого для достижения целей Парижского соглашения.

По материалам Rechargenews.


Поделиться

  • обзор российского ветроэнергетического рынка 2020