По оценке Всемирного банка, мировой спрос на электроэнергию можно удовлетворить «за счет 10 % от общего объёма ресурсов морского ветра».
Общемировой потенциал этого ресурса оценивается на уровне более чем 71 ТВт, при этом 16 ТВт приходится на страны с развивающейся экономикой. По мнению старшего специалиста по энергетике Всемирного банка Марка Лейборна, в настоящее время мы пользуемся весьма незначительной частью этого потенциала, но ситуация быстро меняется. По его оценке, к 2030 году в мире будут работать офшорные ветропарки совокупной мощностью 230 ГВт, что в семь раз больше нынешних 32 ГВт. «В это развитие внесут свою лепту в том числе и открывающие для себя эту отрасль, развивающиеся рынки, а она в свою очередь положительно скажется на их будущем экономическом росте», – считает Марк Лейборн.
Оптимистичные прогнозы Всемирного банка покажутся вполне умеренными на фоне цифр, озвученных в докладе 2019 года Международным энергетическим агентством. В этой организации подсчитали, что с помощью морского ветра можно генерировать более 420 000 ТВтч в год, то есть в 18 раз больше, чем сейчас требуется в мире.
«Независимо от масштабов предположений, очевидно, что потенциал морской ветроэнергетики огромен, и поскольку энергопотребление в мире только растёт, именно морской ветер – ресурс, который должна рассмотреть каждая страна, которая обладает соответствующим потенциалом», – настаивает Марк Лейборн.
Всемирный банк подчёркивает, что, несмотря на то, что более 80% технического потенциала сосредоточено у берегов 20 стран, только в восьми из них имеются действующие морские ветропарки.
Отраслевая инициативная группа Ocean Renewable Energy Action Coalition, возглавляемая девелоперами Orsted и Equinor, также недавно представила собственный отчёт на эту тему. В нём отмечается, что постройка 1,4 ТВт таких ветропарков во всём мире до 2050 года обеспечит попутное сокращение вредных выбросов углекислого газа на 10 % от уровня, необходимого для достижения целей Парижского соглашения.
По материалам Rechargenews.