Новости

Смертность птиц от столкновения с ветрогенераторами уменьшилась более чем в пять раз благодаря «умным» камерам

Опубликовано

Поделиться
Смертность птиц от столкновения с ветрогенераторами уменьшилась более чем в пять раз

Проведенные на ветропарке Top of the world (оператор – Duke energy) испытания наконец- то могут примирить мир ветроиндустрии и деятелей из охраны природы. Уже давно не секрет, что предметом этой «войны» стали птицы. В современном мире с учётом развития отрасли проблема получила такой резонанс, что о ней в контексте защиты наших меньших братьев говорил экс-президент США Дональд Трамп. Так как же удалось значительно продвинуться в решении проблемы, терзавшей видные человеческие умы?

Решением стали оборудованные камерами ветрогенераторы. Специальная технология, которая автоматически распознаёт птиц из охраняемых видов и посылает сигнал на отключение устройств, если существует угроза столкновения. Результат поражает – смертность орлов, согласно информации экспертов из Вайоминга, снизилась аж на 82%. Система способна обнаружить птицу на километровом расстоянии, а затем просчитывает траекторию полёта установленных в программу видов пернатых. Так что даже если крылатый безотчётно презрит гарантирующую себе жизнь истину «обходить ветрогенераторы за километр», с высокой долей вероятности он всё равно не подвергнет себя смертельной опасности. В настоящее время в базе уже находится 47 миллионов изображений охраняемых видов, что позволяет принимать программе наиболее разумные решения и сводить потери в выдаче электроэнергии к минимуму.

Тем не менее, довести до заветной цифры ноль смерти птиц от «мельниц» пока нельзя. Так, доктор Крис Макклюр, директор по охране природы и рациональному природопользованию в Peregrine Fund отметил, что «несмотря на то, что действия автоматики уменьшили гибель пернатых, часть из них всё же гибнет от столкновения с лопастями, поэтому выполненная на ветропарке по отключению генераторов не является панацеей, а для повышения ее эффективности данный метод может рассматриваться только в сочетании с другими мерами по смягчению подобных последствий.

Кроме описанной выше технологии энергетики пришли и к другим решениям: одни окрашивают одну из лопастей ветрогенераторов в чёрный цвет, другие выделяют значительные средства на создание искусственных гнёзд для птиц вдали от территории будущих ветроэлектростанций с целью минимизировать возможность появления пернатого в месте, где расположены генераторы.

В России тоже множится количество примеров заботы о пернатых. Например, на одном из проектов ветропарков в Ленинградской области – «ВЭС Свирица» компании Ветропарк (Член РАВИ) впервые в стране начинаются орнитологические исследования, в тз которых главным пунктом отмечено оценить влияние ветрогенераторов на птиц в регионе.

Поделиться