Новости

В Киргизии попытаются развеять сомнения потенциальных инвесторов в ВИЭ

Опубликовано

Поделиться
Правительство Кыргызской Республики разработало и предложило к обсуждению документ, который по замыслу должен устранить все препятствия, не дающие до ныне развиваться отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В Положение об условиях и порядке осуществления деятельности по выработке и поставке электрической энергии с использованием ВИЭ включено решение вопросов, вызывающих сомнения у потенциальных инвесторов.

В частности, речь идет об отсутствии нормативно-правовой базы в области ВИЭ и о действующих высоких тарифах на электроэнергию. При этом последнее наиболее значимый фактор, поскольку существенно увеличивает срок окупаемости проекта.

Так, Положением определены этапы реализации ВИЭ-проектов:
  • включение предприятий в специальный реестр; предоставление прав на земельные участки для строительства;
  • подготовка проектно-сметной документации; получение необходимых лицензионно-разрешительных документов; установление тарифов на поставку электроэнергии;
  • установление срока окупаемости; заключение договора на поставку электроэнергии;
  • строительство установки;
  • приемка и ввод в эксплуатацию объекта.

Впрочем, каким будет тариф на электроэнергию, вырабатываемую с помощью возобновляемых источников, в проекте Положения не указано. В то же время, предполагается, что инвесторам будут предоставлять тарифные преференции на срок не более 10 лет. Однако и этот механизм в документе не расписан.

Между тем, эксперты считают, что одобрение Положения позволит дать импульс для развития перспективного направления энергетики Кыргызской Республики, где есть все природные условия для развития «зеленой» энергетики, основанной на ВИЭ: полноводные реки (ГЭС), большое количество солнечных дней в году (СЭС), места, где постоянно дуют ветры (ВЭС).

Поделиться