Новости

Ветроэнергетика теснит угольную: Китай вошёл в эпоху нулевого субсидирования

Опубликовано

В Поднебесной официально настала эра нулевого субсидирования ветровой энергетики: 24 августа в глубине пустыни Гоби, расположенной на северо-западе Китая, начал работу первый проект без государственной поддержки.

Проект «Heiyazi» мощностью 50 МВт является первым из тринадцати демонстрационных ветроэлектростанций Китая с нулевым субсидированием общей мощностью 707 МВт, которые в 2017 г. были отобраны  Государственным управлением по делам энергетики КНР.

Проекты, расположенные в пяти северных провинциях Китая, будут продавать электроэнергию по ценам, при установлении которых будут учитываться местные цены на электроэнергию, полученную с использованием угля, а кроме того на них не будут распространяться никакие «зелёные» сертификаты на производство электроэнергии. В свою очередь, сетевые компании гарантируют закупку всей произведённой мощности без сокращения поставок.

При стоимости строительства 5,7 юаней за киловатт ($0,79/кВт) фирма рассчитывает на ежегодную энерговыработку в объёме 3000 часов в год, что, как говорится в официальном заявлении, «обеспечит внушительную окупаемость затрат».

На расположенной в провинции Ганьсу (г. Юмэн) ВЭС «Heiyazi» задействованы двадцать ветроустановок производства компании Shanghai Electric. Сама ВЭС управляется филиалом по возобновляемой энергетике Национальной ядерной корпорации Китая (China National Nuclear Corp) – гиганта в области атомной энергетики страны.

Экспериментальный план нулевого субсидирования имеет целью «выявление предварительных условий, требуемых для установления в Китае сетевого [ветроэнергетического] паритета, и, в связи с этим, изучение вариантов инновационного развития технологий и управления», заявили в Китайской ассоциации ветроэнергетики в ходе презентации этого плана.

Однако прогресс в осуществлении этих 13 проектов представляется затруднительным из-за политической неопределённости. Национальная ядерная корпорация приступила к строительству ВЭС «Heiyazi» только в марте этого года, в то время как большая часть других проектов была ещё на стадии закупки и поставки оборудования.

Тем не менее, в Пекине, похоже, намерены и дальше следовать плану по достижению сетевого паритета: в мае были дополнительно одобрены ветроэнергетические проекты без субсидирования суммарной мощностью 4,51 ГВт, а кроме того – ещё 14,78 ГВт солнечноэнергетических проектов, также без государственной поддержки. Возможно, именно этот шаг и подстегнул развитие демонстрационных проектов, считают обозреватели рынка.

Китайская национальная ядерная корпорация пока не может похвастать обширным послужным списком проектов возобновляемой энергетики. На ветроэнергетический рынок она вышла в 2016 г. В управлении этой организации находятся 1,4 ГВт установленной мощности проектов ВИЭ, из которых 966 МВт приходится на ветер.

Источник: www.rechargenews.com