Конкурс в полном разгаре. Что дальше?

Опубликовано
Завершен первый этап объявленного 11 марта конкурса отбора проектов ВИЭ. Уже сегодня можно сказать, что интерес инвесторов к строительству ветропарков превышает конкурсный объем 78,1 МВт в восемь раз – поступило 10 заявок общим объемом 635,58 МВт. Что дальше?

Прием заявок завершился 3 июня и в настоящее время идет второй этап конкурса, когда его участники будут корректировать предложенные ими показатели величины удельных капитальных затрат на строительство ветропарков. На настоящий момент у всех этот показатель равен максимально допустимой величине 131 375 рублей за 1 КВт установленной мощности, но мы помним, что на прошлом конкурсе компания ООО “Ветропарки ФРВ” снижала на некоторые проекты этот показатель до 59 339 руб за 1 КВт., что обеспечило ей победу.
Напомним, что конкурс проводится на строительство ветропарков в 2024 году (75,8 МВт). Исходя из количества заявок и их объемов можно предположить, что в конкурсе участвует как минимум восемь инвесторов, что позволяет предположить высокий уровень конкуренции. Совсем скоро, 10 июня, мы узнаем победителя конкурса. Тот факт, что на рынке пока есть только три венодра, так или иначе способных предложить локализованное оборудование, усиливает интригу.

Что дальше? Эксперты рынка полагают, что до завершения текущего объема поддержки состоится конкурс 2020 года, где будут разыграны объемы ветропарков, выигранные ранее различными компаниями на КОМ ВИЭ 2013-14 годов, но не построенные победителями конкурсов тех лет. К тому же перспективы поддержки ВИЭ после 2024 года в России приобретают все более четкие очертания. Минэнерго и Минпромторг, НП Совет рынка, РАВИ и большинство участников рынка высказались за продление поддержки.

31 мая в Комитете Государственной Думы по энергетике при участии представителя РАВИ прошло совместне заседание Секции Экспертного совета при ГД  «Приоритетные меры поддержки ВИЭ в Российской Федерации после 2024 года». В заседании приняли участие представители всех заинтересованных участников рынка и министерств. По итогам заседания формируется и окончательная позиция участников рынка по ключевым вопросам: механизму поддержки, ее объемам, актуальности требований экспорта и величине локализации производства ветрогенераторов.

Члены РАВИ разрабатывают консолидированную позицию по этим вопросам. Проводится опрос представителей всех компаний, на основе которого будет сформирована позиция членов Ассоциации, которая будет представлена уже на этой неделе в Комитет Государственной Думы по энергетике.