Росточек на вырост?

Опубликовано

Как известно, 11 марта объявлена дата проведения очередного конкурса отбора проектов ВИЭ на 2020-24 годы.

В рядах участников ветроэнергетического рынка высказывались разные предположения в отношении объемов этого конкурса. Самые смелые эксперты предсказывали объемы конкурса по ветроэнергетическим проектам до 150 МВт., скрупулёзно подсчитывая не построенные пока ветропарки, выигранные участниками конкурса 2013-14 годов, покушались на объемы так и не разыгранные малыми гидроэнергетиками. Но не сбылось, и действительность оказалась ироничнее.

На конкурсе, который состоится с 28 мая по 10 июня 2019 года, будет разыгран общий объем ветроэнергетических проектов в целых 78.1 МВт. Из них 75, 8 МВт должны быть построены в 2024 году, а 2,3 МВт – в 2023 г. В итоге разыгрываем целый ветропарк, и такая цифра смотрится как ирония судьбы, учитывая, что объем предыдущих конкурсов составил 3 150 МВт.  

Последняя цифра вызывает вопросы, учитывая, что нижний порог для оптового рынка составляет минимум 5 МВт. Можно предположить, что это «объем на вырост». Объемы не построенных ветропарков никуда не делись и в этом году у некоторых из них истекает «срок годности» и они могут быть включены в конкурс 2020 года, присоединив к себе эту загадочную цифру. А могут и не присоединить. Занавес.