Новости

Первая ВЭС в Самарской области заработает в конце 2022 года

Опубликовано

Поделиться

На карте российской ветроэнергетики появилась новая точка – Красноармейский район Самарской области. Здесь в IV квартале текущего года начнётся строительство ветропарка суммарной мощностью свыше 200 МВт. Энергию новой ВЭС будут давать 52 ветрогенератора V136-4.2 MW, производства компании Vestas (член РАВИ).

Строить ветропарк будет Фонд развития ветроэнергетики, созданный в 2017 году на паритетной основе ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО». В соответствии с соглашением, заключённым между Фондом и правительством Самарской области, в регионе будут реализованы ветроэнергетические проекты общей мощностью 236,6 МВт, для чего потребуется свыше 25 млрд руб. инвестиций.

Эксперты обращают внимание на высокую степень локализации производства оборудования на территории России для проекта ВЭС в Самарской области: лопасти и башни ветрогенераторов будут производить в Ульяновске и Таганроге, а гондолы изготовят и соберут в Дзержинске (Нижегородская область). Ввод в эксплуатацию первой Самарской ВЭС запланирован на конец 2022 года.


Поделиться