Новости

Кольская ВЭС в Заполярье: начался монтаж ветрогенераторов

Опубликовано

Поделиться

На крупнейшей за полярным кругом российской ВЭС установлен первый из 57 ветрогенераторов. Строительство ведёт Энел Рус Винд Кола – дочерняя компания ПАО «Энел Россия».

Строительство объекта началось два года назад. Масштабы заполярного ветропарка, возводимого на площади в 257 га, впечатляют, как, впрочем, и каждого ветрогенератора в отдельности: башня высотой 84 метра весит около 200 тонн, на неё устанавливается гондола весом ещё 68 тонн. Далее следует монтаж трёх лопастей: каждая лопасть длиной 65 метров (это сопоставимо с высотой 20-этажного дома).

В результате подготовительных работ, проведённых в сложных климатических и погодных условиях, была создана специальная портовая и дорожная инфраструктура для доставки гондол и лопастей. Трансформатор подстанции весом в 122 тонны доставили на территорию ветропарка благодаря постройке перекидного разборного моста через реку Канентъявр.

Строительство Кольской ВЭС получило статус стратегического инвестиционного проекта, и власти Мурманской области обязуются предоставить налоговые льготы Энел в течение пяти ближайших лет. Ввод в эксплуатацию Кольской ВЭС запланирован на май 2022 года, планируемая мощность – 201 МВт. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год, снижая выброс CO2 в атмосферу на 600 000 тонн ежегодно. Кроме того, в будущем Кольская ВЭС может стать базой для производства зелёного водорода.


Поделиться