Новости

Быть или не быть второму ветропарку Enel в Ростовской области – зависит от квот

Опубликовано

Поделиться

Глава Enel в России Стефан Звегинцов и Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства ветропарка в Ростовской области.

Ориентировочный объем требуемых инвестиций оценивается в 10 млрд рублей. Проект будет реализован, если получит соответствующие квоты в рамках второй программы поддержки ВИЭ (ДПМ ВИЭ-2.0). Конкурсные отборы среди инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, пройдут в 2021–2025 годах.

Правительство Ростовской области окажет проекту содействие в получении организационной, государственной и информационной поддержки, а также рассмотрит возможность его включения в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов».

Проект первого ветропартка Enel в Ростовской области был такой перечень был включён и уже успешно реализован: 26 турбин Азовской ВЭС с установленной мощностью 90 МВт введены в эксплуатацию 1 мая 2020 года. ВЭС способна вырабатывать порядка 320 ГВтч в год, снижая при этом выброс углекислого газа в атмосферу на 260 000 тонн ежегодно.
Ссылка на источник

В настоящее время в России построено и пославляет энергию в сеть 1375 МВт ветропарков. До конца 2024 года по первой программе поддержки ВИЭ будет построено 3380 МВт ветропарков. По разным оценкам, ожидаемый объем строительства ветропарков составит более 4 ГВт.

В то же время набирает обороты компания по развитию рынка так называемого «свободного спроса на зелёную энергию». Мы будем активно освещать этот новый и интересный для участников рынка сегмент ветроэнергетики.


Поделиться