Новости

Фонд развития ветроэнергетики увеличил портфель реализованных проектов до 600 МВт

Опубликовано

Поделиться

В декабре 2020 года Фонд развития ветроэнергетики сдал в эксплуатацию три объекта генерации, увеличив портфель реализованных проектов до 600 МВт.

Поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали Салынская ветроэлектростанция (ВЭС) и Целинская ВЭС в Республике Калмыкии, а также первая очередь Казачьей ВЭС в Ростовской области. ВЭС были построены и сданы в эксплуатацию в срок, несмотря на логистические и организационные ограничения, вызванные пандемией COVID-19.

Салынская ВЭС и Целинская ВЭС суммарной установленной мощностью 200 МВт расположены в Целинном районе Республики Калмыкии. Ветропарки стали крупнейшими объектами генерации в регионе. ВЭС являются частью единой энергосистемы и будут поставлять выработанную энергию на ОРЭМ.

На территории станций смонтированы 48 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования ВЭС, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65%.

«Ветроэнергетика становится все более востребованной во всем мире. Она дает огромное количество преимуществ – безопасность для экологии, экономическая выгода, новые перспективы развития. У нас есть большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой, возобновляемой энергии. Салынская и Целинская ВЭС уже начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности, став крупнейшими объектами генерации в регионе», – прокомментировал глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

«Ветроэлектростанции Фонда развития ветроэнергетики обеспечили серьезный прорыв в использовании богатого ветроэнергетического потенциала Калмыкии. Благодаря нашим совместным усилиям регион становится одним из лидеров по использованию чистой возобновляемой энергии», – сказал Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

«Введенные в строй новые ветропарки, помимо очевидного улучшения энергетического баланса и экологических преимуществ, создают и значительный синергетический эффект в масштабах всей экономики региона. Один ветропарк – это миллиарды рублей прямых инвестиций, увеличение спроса на местное сырье и материалы, новые рабочие места, прирост налоговых платежей», – отметил Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона «Возобновляемые источники энергии» УК «РОСНАНО», председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика».

Между тем, первая очередь Казачьей ВЭС мощностью 50 МВт стала четвертым объектом Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области. На территории ВЭС сданы в эксплуатацию 12 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая.

Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано в Ульяновске и Таганроге. Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске. Степень локализации оборудования ВЭС составляет более 65%.

«В Ростовской области реализована самая масштабная региональная инвестиционная программа Фонда развития ветроэнергетики. С вводом в эксплуатацию первой очереди Казачьей ВЭС суммарная установленная мощность расположенного в регионе крупнейшего ветроэнергетического кластера России увеличилась до 350 МВт», – комментирует Александр Чуваев.

«Ростовская область играет важную роль в создании в России нового промышленного кластера возобновляемой энергетики. Особое внимание хочется уделить тому факту, что возведение ветропарков проходит с использованием отечественного оборудования — лопастей, башен, гондол, что обеспечивает высокую степень локализации», — отмечает Алишер Каланов.

В полном объеме Казачья ВЭС будет запущена в работу в четвертом квартале 2021 года. Ее установленная мощность достигнет 100 МВт.

Напомним, Фонд развития ветроэнергетики – совместный инвестиционный фонда, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО».


Поделиться