Новости

«Зеленый» сертификат — это «маркер», имеющий свою ценность

Опубликовано

Поделиться

«Зеленые» сертификаты – всего лишь маркер зеленой энергии. Этот механизм, по сути, не является средством поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ), считает Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.

По его словам, сертификаты не могут быть средством оплаты за «зеленую» энергию. В России нельзя построить ветропарк или другой объект ВИЭ даже исключительно для тех, кто эту энергию готов покупать.

Эксперт пояснил, что, например, в Европе «зеленые» сертификаты позволяют бизнесу продемонстрировать свое следование зеленой повестке. В частности, крупные компании, взявшие на себя обязательства в рамках экологической инициативы Re100 и глобального договора ООН в области устойчивого развития, посредством «зеленых» сертификатов отчитываются в потреблении зеленой энергии. Но это не означает, что они в реальности потребляют только зеленую энергию.

«Таким образом, «зеленый» сертификат — это «маркер», имеющий свою ценность, а его стоимость зависит от спроса на него, а не от спроса на зеленую энергию», – подчеркивает Игорь Брызгунов.

Инициатором введения в России «зеленых» сертификатов выступает Ассоциация «НП Совет рынка». Предполагается, что в результате введения «зеленых» сертификатов производители электроэнергии получат новый источник возврата инвестиций в строительство генерации на основе ВИЭ. В свою очередь потребители получат стимул для заключения с ними двусторонних договоров на покупку электроэнергии.  

Однако Игорь Брызгунов полагает, что производители ВИЭ получат очень незначительные средства в результате продажи «зеленых» сертификатов.

«И уж точно с помощью этих средств нельзя будет возвратить инвестиции в объект генерации ВИЭ. Этот маркер скорее важен для экспортеров, и «грязных» с точки зрения эмиссии СО2 компаний, которые, отчитавшись ими о потреблении зеленой энергии, снизят оплату налога на СО2 в Европе. То есть стимула от зеленых сертификатов для ВИЭ – ноль», – считает глава РАВИ.

Между тем, Минэнерго РФ предлагает внедрить в России низкоуглеродные сертификаты. Согласно законопроекту, который был представлен в феврале 2020 года, это будет электронный документ, выдаваемый на добровольной основе по факту производства электрической энергии с использованием атомной энергии и (или) с использованием ВИЭ на квалифицированном генерирующем объекте (солнечные, ветровые и гидроэлектростанции). 

Низкоуглеродный сертификат представляется как «пакет» позитивных экологических, социальных и других общественно значимых эффектов, которыми сопровождается производство прописанного в сертификате объема электроэнергии. Указанные эффекты заключаются прежде всего в более низком, по сравнению со сжиганием ископаемого топлива, уровне негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. 

Предполагается, что сертификат позволит его владельцу подтвердить выполнение международных требований по потреблению низкоуглеродной электрической энергии. Ведение реестра низкоуглеродных сертификатов планируется возложить на Ассоциацию «НП Совет рынка».

 


Поделиться