Новости

Европе предстоит утилизировать 14 тысяч лопастей ВЭУ

Опубликовано

Поделиться

К 2023 году в Европе в выводе из эксплуатации будут нуждаться 14 тысяч лопастей ветроэнергетических установок (ВЭУ). Однако на сегодня операторы ветроэнергетического оборудования не имеют экономических стимулов к развитию рынка по их утилизации. К такому выводы пришли эксперты WindEurope.

Эксперты отмечают, что в отношении основной части комплектующих и составных элементов ВЭУ – фундамент, башня, детали гондолы – уже сложилась та или иная практика переработки, уровень которой достигает 85-90% от общей массы. В то же время нынешнего набора технологий утилизации лопастей явно недостаточно, и в промышленных масштабах они не являются конкурентоспособными.

Процесс утилизации лопастей затрудняется тем, что они изготовлены из сложных композитных материалов, призванных обеспечить меньший вес и бóльшую долговечность конструкции.

Тем не менее, например, немецкие компании, работающие в сфере переработки лопастей, уверены, что смогут справиться с возросшим спросом на их услуги, и планируют расширение собственных предприятий. В Германии основной объем вывода оборудования из эксплуатации произойдет как раз в начале 2020-х гг.

Согласно результатам исследования, которое провели отраслевые организации WindEurope, Европейский совет химической промышленности (Cefic) и Европейская ассоциация производителей композитов (EUCIA), основной технологией, применяемой для утилизации лопастей, является совместная переработка в цементных печах, в ходе которой стеклопластик и минеральное сырье обретают вторую жизнь в цементе.

Эта технология высокоэффективна и легко адаптируется под различные объемы, но применяется пока не во всех европейских странах. Эксперты считают, что для решения проблемы утилизации растущего объема выходящих из эксплуатации лопастей ВЭУ, в Европе необходимо увеличивать число подобных предприятий, которые к тому же дополнительно вырабатывают «энергию отходов».

Правда есть один нюанс – во время совместной обработки композитные волокна бывших лопастей теряют свою первоначальную физическую форму. Поэтому готовую продукцию нельзя использовать в других областях, где применяются композитные материалы.

Авторы исследования обращают внимание на необходимость роста финансирования научных исследований и инноваций в области иных технологий переработки лопастей ВЭУ: механический рециклинг, сольволиз (расщепление ионами растворителя) и пиролиз (разделение сложных молекул на более простые звенья под действием тепла). Эти технологии на сегодня характеризуются внушительными эксплуатационными расходами и другими отдельно взятыми недостатками.

Механическое измельчение доступно только для небольшого объема отходов, сольволиз представляет собой довольно энергоемкий процесс, а волокна, подвергнутые пиролизу, теряют прочность, будучи подвергнутыми воздействию высокой температуры.

Кроме того, в WindEurope, Cefic и EUCIA считают, что технологии утилизации лопастей ВЭУ требуют комплексного анализа потенциального воздействия на окружающую среду.

В целом,  эксперты убеждены, что переработка и вторичное использование композитов – межотраслевая проблема. В ее преодолении должны принимать участие не только бизнес, но и органы власти, чтобы совместными усилиями найти экономически эффективные решения и обеспечить устойчивость европейских производственно-сбытовых связей.


Поделиться