Новости

«Водное поло» ветроэнергетиков и нефтяников, крупнейший в мире ветрогенератор, а также батарея-охотник на «царя зверей» в мире аккумуляторов

Опубликовано

Поделиться

Могут ли плавучие ветрогенераторы стать тем «водоразделом», где встречаются нефтегазовый мир с миром ветроэнергетики и объединяют усилия для достижения потрясающего эффекта?

По словам руководителей высшего звена из Iberdrola и Shell (крупнейшие на планете энергетическое предприятие и нефтяной гигант, соответственно), которые на прошлой неделе приняли участие в вызвавшей большой интерес панельной онлайн-дискуссии, организованной Recharge и посвящённой будущему плавучей ветроэнергетики, вероятность наступления этого события довольно высока. Запись дискуссии можно посмотреть на сайте Recharge.

Джонатан Коул (Jonathan Cole), руководитель офшорного направления бизнеса испанского энергогиганта Iberdrola, который недавно заявил о себе также, как и о лидере в плавучей ветроэнергетике, выразил мнение, что участников рынка, работающих с ископаемыми энергоносителями, будут рады видеть в качестве партнёров в этой отрасли. В то же время глава Shell, ведущий компанию по направлению к сотрудничеству с быстрорастущей отраслью, предсказал, что именно оно станет залогом успеха.

В ходе круглого стола Филиппе Кавафян (Philippe Kavafyan), генеральный директор компании-производителя ветрогенераторов MHI Vestas, высказал полное одобрение перспектив плавучей ветроэнергетики. Также прозвучали мнения ряда других ключевых представителей отрасли.

Май 2020 г. стал ярким примером того, как могут переплестись миры энергетики и ископаемых видов топлива. Крупнейшая в Индии оптово-генерирующая компания NTPC и государственная нефтекорпорация ONGC объявили о сотрудничестве в сфере морских ветроэнергетических проектов. Аналитики полагают, что это может помочь делу отрасли на индийском рынке.

Месяц стал знаменательным для офшорного сектора и в более широком масштабе: производитель ветрогенераторов Siemens Gamesa представил свою долгожданную модель морского ветрогенератора – «1X», который при мощности в 14 МВт станет крупнейшим в мире.

Этот ветрогенератор – настоящий гигант. Его лопасти почти такой же длины, как космическая ракета «Сатурн-5»; вырабатываемой им мощности с лихвой хватит для того, чтобы свет горел в 18 000 домах – все эти и другие факты были тщательно освещены интернет-издательством Recharge по итогам запуска установки. Уникальные материалы включают в себя эксклюзивное видеоинтервью с директором по морским ветроэнергопроектам компании Siemens Gamesa Андреасом Науеном (Andreas Nauen).

Огромная ветроустановка обладает такими габаритами, которые просто необходимы отрасли, в которой масштабы установленной мощности планирующихся проектов всё чаще захватывают дух. Наиболее актуальный пример – решение властей Дании «поднажать» с вводом новых мощностей и организовать целых два ветро«энергетических острова» в Балтийском и Северном морях. На втором из них имеется потенциал к развёртыванию ни много ни мало 10 ГВт мощности.

Ещё одним эксклюзивом от Recharge стал материал о прорывной технологии, которая ускорит энергетический переход – комбинированные воздушно-цинковые проточные батареи (zinc-air hybrid flow-battery). Проект, использующий эту технологию, вот-вот будет запущен в тестовую эксплуатацию в Нью-Йорке канадской начинающей компанией Zinc8.

Генеральный директор Рон Макдональд (Ron MacDonald) заявляет, что технологию можно использовать в целях хранения энергии с большим размахом и, кроме того, ионно-литиевым аккумуляторам «с ней не тягаться» по стоимости. Она может перевернуть с ног на голову весь рынок систем накопления энергии, обеспечив работу ветро- и солнечных электростанций в базовом, внепиковом режиме, а в ряде регионов – даже устранить необходимость модернизации сетей электропередачи.

Источник: rechargenews.com


Поделиться