Новости

Дания утвердила масштабные планы в отношении ветроэнергетики: первые в мире «энергетические острова» в Северном и Балтийском морях

Опубликовано

Поделиться

В Дании подтвердили планы застройки ветрогенераторами двух «энергетических островов». До 2030 г. эти установки должны добавить дополнительные 4 ГВт к установленной мощности сектора возобновляемой энергетики страны.

В министерстве энергетики этой страны полагают, что острова – один из которых является насыпным сооружением в Северном море, а другой – естественным островом Борнхольм в Балтийском море – будут олицетворять собой коренной сдвиг, выражающийся в отказе от использования отдельно взятых ветряных электростанций.

Площадка в Северном море обладает потенциалом к расширению до 10 ГВт; в то же время электроэнергия, вырабатываемая на островах, может быть использована для производства «зелёного» водорода, который в свою очередь возможно применять в тяжёлой промышленности или сфере транспорта. Обнародование властями страны таких подробностей дополнило планы, впервые обсуждавшиеся в конце прошлого года.

Инициатива властей Дании, являющаяся частью более широкомасштабной кампании по борьбе с изменением климата, перекликается с предложениями, представленными Ørsted – компанией-гигантном морской ветроэнергетики – в 2019 г.

Датская компания представила планы строительства узла офшорной ветроэнергетики мощностью 5 ГВт, соединяющего Данию, Польшу, Швецию и Германию, который мог бы содействовать крупномасштабному производству «зелёного» водорода, а из Борнхольма сделать при этом, как это назвали в компании, «первый в мире энергетический остров».

Министр энергетики Дании Дан Йоргенсен (Dan Jørgensen) заявил: «С созданием первых двух энергетических островов в мире мы вступаем в совершенно новую эпоху нашего ветроэнергетического приключения. Мы не только усиленно наращиваем непосредственно объём установленной мощности морской ветроэнергетики; в то же время мы сможем найти применение «зелёной» энергии в топливных баках грузовиков, сухогрузных судов и самолётов».

Программа «Энергетические острова» нуждается в одобрении со стороны датского парламента. Разработки могли бы быть увязаны с энергосистемами соседних стран в целях содействия экспорту электроэнергии, произведённой экологически чистыми способами.

В Дании, являющейся пионером ветроэнергетики, была одобрена законодательная инициатива, согласно которой страна принимает на себя обязательства по сокращению объёмов вредных выбросов в атмосферу на 70 % (по сравнению с 1990 г.) до 2030 г.

Следующим крупным проектом офшорной ветроэнергетики, контракт на разработку которого будет заключён по результатам тендера, станет «Thor» мощностью до 1 ГВт – первая из трёх крупных разработок, запланированных до 2030 г. На конец 2019 г. установленная мощность национального сектора морской ветроэнергетики составляла 1,7 ГВт.

Стратегия властей Дании являет собой очередной пример «повышения планки» в офшорной отрасли. Среди других стран, вынашивающих подобные проекты, –Нидерланды, где планируют использование 10 ГВт морских объектов ветряной генерации для производства водорода.

Источник: www.rechargenews.com


Поделиться