В России нужно создавать другие – более «зеленые» рабочие места

Опубликовано

Поделиться
18 июня 2020 года Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) и редакция газеты «Энергетика и Промышленность России» провели вебинар на тему «Глобальная декарбонизация. Роль и место России в меняющемся мире».

На сегодня о намерении достичь нулевых выбросов к 2050 году объявили уже 120 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, 15 субнациональных регионов, 398 городов, 786 предприятий и 16 инвесторов. Дания, Франция, Новая Зеландия, Швеция и Великобритания закрепили это обязательство в законодательстве. Евросоюз принял в 2019 году всеобъемлющий план декарбонизации, получивший название «Зеленая сделка» (EUGreenDeal).

Частью этого плана является ужесточение регулирования выбросов ПГ во всех секторах экономики ЕС и внедрение системы углеродного регулирования импорта наиболее углеродоемкой продукции. В июне 2020 года стартовала кампания под названием «Гонка за нулем» (RaceToZero), цель которой – добиться полной декарбонизации мировой экономики в 2050 году.

Докладчик вебинара Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций, рассказал, как эти стратегии отразятся на российской экономике и бизнесе. Сможет ли Россия вписаться в новый мировой тренд и сыграть роль в достижении поставленной глобальной цели. Станет ли возобновляемая энергетика одним из перспективных направлений декарбонизации российской экономики.

«Если мы хотим удержать молодое поколение и дать ему возможность работать и вносить вклад в развитие экономики России, то нужно создавать другие – более «зеленые» рабочие места», – сказал Михаил Юлкин.

По его словам, на сегодня в промышленных городах России, на предприятиях «старого» образца (не модернизированные и не переведенные в «цифру») уже существует острая проблема нехватки кадров, когда старые работники уходят, а новые – молодые люди – не приходят на эти рабочие места.

«Я не знаю как так получилось, но нынешнее поколение Z, как в Европе так и в России – оно другое – «зеленое». Они стремятся найти экологически чистую работу», – отметил эксперт.

Он привел пример из личного опыта: для работы по проблемам климата однажды была открыта вакансия, и моментально было получено огромное количество откликов: «Я не ожидал, что среди молодых людей столько заинтересованных этой сферой».

Михаил Юлкин также отметил, что рано или поздно в России решения будут приниматься, не исходя из интересов отдельных крупных компаний, а в интересах страны. Климат – это как раз тот самый фактор, который должен привести к развитию ВИЭ.

«Не только потому, что этого требует мир, и не только потому, что Россия потенциально теряет экспорт. Но и потому что мы потенциально и даже реально теряем физические возможности делать ставку на добычу углеводородов в зоне тающей мерзлоты», – заключил эксперт.

Модератором вебинара выступи Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России», в ближайшем номере которой читайте более подробный материал по итогам дискуссии.

Источник: www.eprussia.ru

Поделиться