Новости

Energy Delta Institute и Российская Ассоциация Ветроиндустрии проводят совместный вебинар

Опубликовано

Поделиться

Потенциал развития ВИЭ для нефтегазового сектора как путь к декарбонизации энергоснабжения

Дата: Четверг, 2 июля 14.00 МСК

Язык трансляции: английский/ синхронный перевод на русский

О вебинаре:

Российские нефтегазовые компании в отличии от западных пока в серьез не рассматривают развитие ВИЭ, как отдельного направления своей деятельности. Однако, это не мешает им быть потребителями зеленой энергии и внедрять решения электрификации удаленных промышленных объектов на основе ВИЭ. С одной стороны, это позволяет компаниям подвинуться в достижении целей Глобальной климатической директивы ООН, а с другой стороны, децентрализованная электрификация с использованием ВИЭ во многих случаях может быть экономически целесообразной.

Тем не менее, сектор ВИЭ и нефтегазовый сектор в России относительно новы друг для друга. В других странах, в частности в странах ЕС необходимость сотрудничества обоих секторов и их системная интеграция возрастает, и поэтому уже есть некоторые интересные выводы и извлеченные уроки. Профессор Катринус Джепма из Коалиции Новой Энергии, Нидерланды, руководил несколькими проектами по темам оффшорной ветряной энергетики, преобразования энергии в газ и системной интеграции с нефтегазовым сектором и поделится своими уроками и лучшими практиками в Нидерландах.

 

Ключевые вопросы:

  • Примеры диверсификации международных нефтегазовых компаний на рынок ВИЭ
  • Актуальность системной интеграции секторов и технологии “электричество в газ” (P2G);
  • Экономическая эффективность ветряной генерации для электрификации промышленных объектов;
  • Потенциал развития ВИЭ для нефтегазового сектора (в зонах децентрализованной электрификации);
  • Лучшие практики в Нидерландах;

 

Эксперты:

Катринус Джепма – один из экспертов Коалиции Новой Энергии и профессор энергетики и устойчивого развития в Университете Гронингена. Его область знаний – энергетическая политика и рынки, воздействие на окружающую среду и вопросы политики, меры по повышению энергоэффективности и энергетические технологии. Благодаря своему многолетнему участию в качестве (координирующего) ведущего автора Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) профессор Джепма получил персональный сертификат за свою долю в Нобелевской премии мира, присуждаемой МГЭИК в 2007 году.

Алексей Хохлов – руководитель направления «Электроэнергетика»  Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО. Имеет многолетний опыт в стратегическом консалтинге. Эксперт в области разработки стратегии, организационного проектирования и оптимизации бизнес-процессов. Консультировал крупные российские и международные электроэнергетические и нефтегазовые компании, а также организации атомной отрасли.

 

Модератор:

Леон Стилле занимает позицию генерального менеджера Energy Delta Institute (EDI), подразделения Коалиции Новой Энергетики с сентября 2019 года. До этого он 7 лет работал менеджером по развитию бизнеса и инноваций в сфере возобновляемого газа и энергии в Нидерландской исследовательской организации TNO. Еще ранее он занимал коммерческие должности в нескольких энергетических компаниях, таких как Alliander (Нидерландский оператор распределительной системы) и Frames (международный поставщик технологий в нефтегазовой отрасли). Он имеет степень магистра в области технологии возобновляемых источников энергии и степень бакалавра наук о Земле Утрехтского университета.

 

 


Поделиться