Мягкая зима в сочетании с коронавирусом помогут Германии достигнуть целей по климату на 2020 год

Опубликовано

В аналитическом центре Agora Energiewende рассчитали, что вредные выбросы в атмосферу сократятся в этом году на 50-120 млн. тонн, но также предупредили о снижении инвестиций в «зелёную» энергетику в период, который последует за преодолением кризиса.

По словам Agora Energiewende, коронавирусный кризис и нетипично тёплая зима в Европе объединились с тем, чтобы помочь ФРГ достигнуть намеченной на 2020 г. цели в области борьбы с изменением климата.

Как пояснили ситуацию в этой берлинской организации, не особо низкие температуры, сопровождаемые сильными зимними штормами, привели к росту производства электроэнергии на ветроэлектростанциях на фоне снижения объёмов её потребления в целях отопления.

Кроме того, коронавирусный кризис, разразившийся с середины марта, скорее всего, приведет к снижению выбросов в транспортном секторе, в то время как промышленности потребуется меньше электроэнергии и природного газа.

«Сейчас мы рассчитываем на снижение выбросов на 40-45 % [по сравнению с уровнем 1990-х гг.]», – указал директор Agora Energiewende Патрик Грайхен (Patrick Graichen).

В начале года считалось, что Германия, скорее всего, не выполнит поставленную задачу по снижению выбросов парниковых газов на 40 %. По данным Немецкого агентства по охране окружающей среды (UBA), к концу 2019 г. выбросы сократились на 35,7 % по сравнению с уровнем 1990-х гг.

Ранее на этой неделе, подчеркнув вышесказанное, глава UBA Дирк Меснер (Dirk Messner) дополнительно указал, что ситуация, вызванная коронавирусом, также приблизит страну к достижению цели на 2020 г.

В то же время директор Agora Energiewende Грайхен заявил, что после окончания коронавирусного кризиса объёмы выбросов могут вновь резко возрасти, а также на фоне пандемии привлёк внимание к возможности создания резервных инвестиций в экологичные технологии, такие как возобновляемые источники энергии.

«Разрабатываемые сейчас пакеты мер по обеспечению роста должны не только бороться с последствиями рецессии коронавируса, но и способствовать тому, чтобы наша страна в долгосрочной перспективе стала вносить всё меньший вклад в нанесение вреда окружающей среде», – заявил Грайхен.

В зависимости от тяжести коронавирусного кризиса в Agora Energiewende прогнозируют возможное сокращение выбросов СО2 в 2020 г. по сравнению с предыдущим годом на 50-120 млн. тонн. Такой прогноз основывается на обособленных оценках энергетического, промышленного, транспортного, сельскохозяйственного и жилищного секторов.

Источник: www.rechargenews.com