Гиганты мировой ветроэнергетики с осторожностью возвращаются в Китай после приостановления деятельности из-за коронавируса

Опубликовано

Западные производители ветроустановок с опаской подходят к возобновлению полного производства в Китае после остановки собственных заводов из-за вспышки коронавируса. Но, как стало известно издательству Recharge в ходе общения с представителями трёх крупнейших производителей, компаниям, представляющим всю цепочку поставок, потребуется ещё больше времени, чтобы вернуться к нормальным условиям.

Ведущий игрок отрасли из Дании – Vestas (член РАВИ) – заявил, что 15 февраля возобновил работу, как и планировалось, а 23 февраля получил дополнительное одобрение, что позволило ему снова увеличить собственное производство в Китае.

«Мы поддерживаем постоянный диалог с местными властями и рассчитываем вскоре вновь выйти на полную производительность при условии, что местные условия будут это позволять», – сообщил представитель в заявлении, направленном в адрес Recharge.

Компания производит лопасти, генераторы, системы управления и гондолы ВЭУ в китайском Тяньцзине.

По состоянию на 25 февраля в этом регионе сообщалось о 135 случаях заболевания коронавирусом и трёх смертельных исходах. Такие показатели делают его одним из наименее пострадавших. В эпицентре — провинции Хубэй – было зарегистрировано 64 786 случаев заболевания вирусом и 2 563 смерти.

Немецко-испанский производитель Siemens Gamesa также сообщил, что с середины февраля компания снова начала постепенно наращивать производство в Китае.

«Проводятся комплексные профилактические мероприятия, позволяющие нам с уверенностью сказать, что, возвращаясь на работу, наши сотрудники находятся в полной безопасности», – заявили в компании.

«В данный момент мы анализируем влияние, которое вирус оказывает на нашу цепочку поставок, на перемещение компонентов и персонала, а также на работу производственных мощностей».

У Siemens Gamesa также имеются заводы в Тяньцзине и Шанхае, где было зарегистрировано 336 случаев заболевания вирусом с тремя смертельными исходами.

Компания Siemens Gamesa отказалась от более подробных комментариев по поводу своей цепочки поставок, в то время её соперник – также немецко-испанский OEM-производитель Nordex, у которого нет заводов в Китае, но который получает ключевые компоненты ВЭУ из этой страны – поделился более подробными сведениями.

Представитель компании Феликс Лосада (Felix Losada) признал, что на закупочной деятельности компании по всей цепочке поставок – от производства компонентов до их дальнейшей транспортировки внутри страны для экспортных целей – уже сказываются транспортные ограничения и задержки на производстве.

«Меры по сдерживанию темпов распространения заразы привели к перебоям в нашей китайской цепи поставки модулей (т.е. продуктов 1-го уровня), а также косвенно повлияли на непосредственную поставку компонентов», – поделился г-н Лосада в интервью Recharge.

«Распространение этого вируса отразилось на всей мировой экономике, а значит, и на нашей отрасли. Меры, принятые в Китае по ограничению вируса, привели к остановке значительной части местного производства компонентов и комплектующих, в том числе для ветрогенераторов».

Однако положение в области снабжения может улучшиться.

Вслед за Vestas и Siemens Gamesa, в Nordex заявили, что местные поставщики уже запустили производство или, по крайней мере, в скором времени это сделают.

«Однако легко догадаться, что они не смогут мгновенно выйти на обещанные производственные мощности», – признал г-н Лосада.

Ни один из этих трёх западных OEM-производителей не сделал однозначных заявлений о том, могут ли приостановка производства и сбои в цепи поставок повлиять на их доходы и если да, то в какой степени.

«Из-за сложности ситуации мы пока не можем в полной мере её оценить, собственно, как и любая другая компания, представляющая отрасль», – считает Лосада. «Ряд вещей пока что ещё невозможно предугадать».

В Vestas заявили, что продолжают «полагаться на обширную географию собственного присутствия для смягчения последствий», а Nordex добавили, что в настоящее время компания ищет возможность производства некоторых компонентов в других частях мира. Она также располагает производственными мощностями в Индии, Бразилии, Испании и ФРГ.

Несмотря на сдержанный оптимизм в отношении возвращения бизнеса производителей ветроэнергетических установок и их поставщиков, все три компании принимают меры предосторожности для обеспечения безопасности своего персонала.

В Siemens Gamesa считают, что на данный момент среди её сотрудников нет зараженных вирусом. Представитель Nordex заявил, что шанхайский офис компании, в котором трудятся 60 человек, будет закрыт до 2 марта, и на это время персонал будет переведён на дом для дистанционной работы.

Однако, поскольку темпы распространения вируса вплотную приблизили его к получению статуса пандемии (прим.: данная статья была написана 25 февраля; 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус пандемией), компаниям, возможно, также придётся столкнуться с перебоями в ведении бизнеса и за пределами Поднебесной.

Основываясь на данных о новых вспышках вируса в Южной Корее и Италии, в Vestas уже заявили, что ограничивают все перемещения персонала в эти страны и из них только поездками делового характера, в дополнение к уже существующим ограничениям, принятым в компании в отношении Китая.

Источник: www.rechargenews.com