Новости

В Nordex рады появлению в Шотландии ветроэнергетического проекта, работающего без субсидий

Опубликовано

Производитель оборудования для ветроэнергетики Nordex получил заказ на поставку десяти мощных ветрогенераторов модели «N133/4.8MW» для шотландского энергетического проекта «Crossdykes», действующего без государственных субсидий. Благодаря этому «в полку» коммерческих ветряных электростанций в Европе «прибыло».

Для производителя этот заказ – первый на его мощные ветроустановки серии «Delta4000».

«Эта ветроэлектростанция будет осуществлять свою работу без финансовой поддержки со стороны властей», – заявил директор по продажам Nordex Паткси Ланда (Patxi Landa).

«Таким образом наглядно демонстрируется, что производство электроэнергии с использованием ветра и применением новейших технологий на весьма подходящих для этого площадках может конкурировать с производством, использующим традиционные источники энергии».

Строительные работы на объекте, расположенном в 13 км к северо-востоку от г. Локерби, независимый девелопер Muirhall Energy планирует начать уже в этом году. Nordex обязуется осуществлять техническое и сервисное обслуживание данной ВЭС в течение 20 лет.

Данные о заказе ветряков на проект «Crossdykes» стали известны широкой общественности буквально через день после того, как производитель ветроустановок из Дании – Vestas – объявил о заказе на аналогичный ветроэнергетический проект (действующий без субсидий) мощностью 60 МВт в Финляндии, сделанном компанией OX2 (местный девелопер).

По мере постепенного сокращения или полного отказа от политики субсидирования ветроэнергетики по всей Европе и одновременно с этим – повышения производительности и снижения цен на ветроустановки, тут и там в этом регионе стали появляться коммерческие наземные ветроэнергетические проекты, действующие без привлечения государственной поддержки. Пионерами в заказах ветроустановок на соответствующие проекты стали Италия и Хорватия, а также ряд стран Северной Европы.

«Мы рады приступить к строительству одного из первых проектов в Великобритании, работающих без субсидий», – поделился гендиректор компании Muirhall Крис Уокер (Chris Walker).

Источник:www.rechargenews.com