Новости

В Таганроге запустили первое в России производство башен для ветрогенераторов.

Опубликовано

Компания «Башни ВРС» инвестировала 772 млн рублей в создание производства по выпуску башен для ветроустановок. Продукция нового таганрогского предприятия будет использоваться при строительстве ветропарков в Ростовской области, запуск которых запланирован на 2020 год. Значительную часть произведенных в Таганроге башен планируется экспортировать.

Завод «Башни ВРС» построен в Таганроге в рамках государственной программы развития возобновляемой энергетики и создания нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения. Основным собственником ООО «Башни ВРС» является испанский производитель башен для ветрогенераторов Windar Renovables, которому принадлежит 51% в уставном капитале компании. Оставшаяся часть поровну разделена между госкорпорацией «Роснано» и ПАО «Северсталь». Совместное предприятие станет первым в России производством башен для ветроэнергетических установок.

Строительство цеха «Башен ВРС» в Таганроге заняло восемь месяцев, сообщил во время церемонии запуска предприятия генеральный директор компании Петр Спиридонов. Проектная мощность — 100 трех- и четырехсекционных башен в год. Масса каждой из них составит 190 тонн, высота — около 85 метров, диаметр — 4,3 метра. В общей сложности до конца 2023 года предприятие должно изготовить более 600 башен. Выход производства на операционную прибыль запланирован на 2019 год.

Общая сумма вложений в проект составила 772 млн рублей, из них 549 млн инвестор направил на закупку производственного оборудования, главным поставщиком которого стал один из крупнейших игроков мирового рынка ветроэнергетики — датская Vestas A/S.

– Это третье предприятие в России, которое запускается при участии Vestas, – отметил вице-президент компании Дэвид Роуэн. – В Ульяновске мы принимаем участие в создании производства лопастей для ветроустановок, в Нижнем Новгороде — гондол.

Российская «дочка» Vestas A/S ООО «Вестас Рус» (член РАВИ) станет также одним из ключевых клиентов нового предприятия — компания предоставила гарантию покупки башен для создания ветропарков общей мощностью 750 МВт. Датский производитель электроэнергии управляет сейчас генераторами суммарной мощностью около 1 Гвт, размещенными по всему миру.

По данным компании «Башни ВРС» покупателями изготовленных в Таганроге башен могут стать Siemens Gamesa (член РАВИ) (совместное предприятие немецкого концерна Siemens и испанского производителя ветрогенераторов Gamesa), а также столичное ООО «УК “Ветроэнергетика”» (в равных долях принадлежит «Роснано» и ПАО «Фортум») – эта компания в декабре прошлого года подписала с правительством Ростовской области соглашение о создании до конца 2020 года в регионе трех ветропарков, которые разместятся в Красносулинском и Каменском районах, их общая мощность составит 300 МВт. Общее количество генераторов в ветропарках достигнет 78, объем инвестиций в проект составит около 70 млрд рублей.

В прошлом году по итогам правительственного конкурса были определены компании, которые к 2022 году построят в Ростовской области ветропарки общей мощностью 400 МВт. Это примерно 5% от существующих сейчас в регионе мощностей. Среди инвесторов — итальянская «Энел», финский «Фортум» и российский «Росатом».

– С 2017 года в Ростовской области реализуется 3 крупных инвестпроекта в этой сфере с общим объёмом инвестиций до 85 млрд. рублей. – сообщил в ходе церемонии открытия нового завода губернатор Ростовской области Василий Голубев.

– В Ростовской области сложилось удачное сочетание проектов в сфере ветроэнергетики, запуск которых выведет регион в общероссийские лидеры в данном сегменте, и производства необходимого оборудования, – отметил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. – Ветропарки Ростовской области станут первыми в России, где будут установлены генераторы на отечественных башнях, с лопастями и гондолами отечественного производства.

Представители госкорпорации отмечают, что сейчас 85% мирового рынка ветроустановок контролируют около 15 крупных производителей из Европы, США и Юго-Восточной Азии. У производства башен в Таганроге будут конкурентные преимущества перед другими мировыми производителями, в частности, на рынках стран СНГ.

Источник