РАВИФОРУМ’2022 завершился, работа — продолжается

Опубликовано

Поделиться

13-й Международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ’2022 прошел 8 и 9 декабря в Москве. На Форум собралось более 200 делегатов со всех концов страны. По результатам Форума выработана резолюция, которая будет направлена всем профильным министерствам и организациям, и опубликована на сайте РАВИ.

Деловая программа РАВИФОРУМ’2022 открылась пленарной сессий «Ветроэнергетика России: новые горизонты». Приветственное слово к участникам произнес Игорь Михайлович Брызгунов, директор Российской Ассоциации ветроиндустрии.

Все необходимые технологические, технические и кадровые предпосылки для развития ветроэнергетики в России есть. «Я надеюсь, что после двух дней дискуссий, мы найдём общее решение, которое устроит бизнес и будет работать на благо страны»,- сказал Игорь Брызгунов. В пленарной сессии приняли участие: Дмитрий Остапчук, директор по стратегии АО «Силовые машины», Ренат Нугайбеков, заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию ПАО «Татнефть», Григорий Назаров, генеральный директор АО «НоваВинд», Олег Баркин, Член Правления – заместитель Председателя Правления НП Совет Рынка, Кимал Юсупов, директор по развитию НПО B&B Industries. Модератор сессии – Василий Зубакин.

Тональность разговора задал Дмитрий Остапчук, директор по стратегии «Силовых машин: «Ключевой задачей развития, вставшей сегодня перед ветроэнергетической индустрией, является организация национального производства, предусматривающего полное владение интеллектуальными правами на продукт. В среднесрочной перспективе «Силовые машины» нацелены на создание технологически независимого производства ветроэнергетических установок в России. Для нас этот продукт комплементарен, мы можем обеспечить его быструю постановку на производство. Сегодня мы оцениваем спрос и рассматриваем потенциальных партнёров для его реализации».

Его поддержал Ренат Нугайбеков, заместитель генерального директора по техническому развитию ПАО «Татнефть»: «В России есть техническая готовность, технологическая, кадровая. У нас есть даже рынок инвесторов, есть крупные компании, которые заинтересованы в развитии «зелёной энергетики»», – отметил он.

«Ветроэнергетика перешла в зрелую фазу, идёт укрупнение игроков, консолидация. Со стороны спроса тоже идёт укрупнение. У нас грядёт период мегапроектов!» – продолжил Григорий Назаров, генеральный директор АО «НоваВинд». 

Кимал Юсупов, директор по развитию НПО B&B Industries, подтвердил, что ВИЭ – это про без барьерную среду. Он задал залу риторический вопрос: «Стоит ли изобретать велосипед или купим его на рынке?» И сам ответил на свой вопрос: «Стоит!» Стоит «изобрести велосипед», потому что в высоко конкурентном мире никто не создаст себе конкурента, а речь идет об энергетической безопасности страны.

После пленарной сессии прошло награждение лауреатов премии «Золотой ветер», высшей премии Российской Ассоциации ветроиндустрии по итогам 2022 года за вклад в развитие отрасли. РАВИ приняла решение наградить в номинации «За вклад в развитие ветроэнергетики России» Зубакина Василия Александровича. «За вклад в строительство ветропарков в России» премия была вручена Строгову Алексею Сергеевичу, компания «Авто-Кран Тюмень».

В первый день форума прошли еще две сессии: «Свободные двусторонние договора» и «Организация производства ветрогенераторов в России».

Требования к углеродному следу продукции существуют не только в Европе, но и на Востоке, поэтому в России инструменты «зеленых финансов» продолжим развивать.

Во второй день РАВИФОРУМ участники более подробно говорили о технологиях проектирования и строительства ветропарков, а так же перспективах развития сектора малой ветроэнергетики. Эксперты поговорили о том, какой опыт в создании масштабных проектов ВЭС следует перенимать, масштабировать и превращать в стандарты, чем можно помочь отрасли с точки зрения нормативной системы регулирования проектов строительства ВЭС, какие технологии для обслуживания ветропарков внедряются уже сейчас и кто займёт нишу обслуживания ВЭС в будущем. 

Российская ассоциации ветроиндустрии, организатор РАВИФОРУМ, благодарит партнеров за поддержку мероприятия и надеется увидеть всех на РАВИФОРУМ’2023 в декабре следующего года.


Поделиться