После 2035 года возобновляемая энергетика обойдётся без господдержки?

Опубликовано

Поделиться

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов выразил надежду на то, что достижение к 2035 году ценового паритета между ВИЭ и традиционной генерацией позволит возобновляемой энергетике развиваться без государственных программ поддержки, причём к такому решению постепенно придут сами инвесторы.

После подведения итогов конкурсных отборов в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0 эксперты РАВИ уже высказывали мнение о том, что господдержка проектов ВИЭ-генерации постепенно теряет свою актуальность. Важную роль в части становления отрасли она в достаточной степени уже сыграла: на ветроэнергетическом рынке появилось множество игроков, компаниями НоваВинд Росатома, Vestas (член РАВИ)и Siemens-Gamesa (член РАВИ) открыты сборочные производства турбин, открыты производства лопастей и башен.

Цена одноставочного тарифа, заявленного в ходе прошедших в этом году конкурсных отборов, показала, что энергия ветра становится конкурентоспособной по сравнению с любой традиционной генерацией, кроме ГЭС, а новые проекты показывают себя как рентабельные.

В интервью программе «СЕНАТ» телеканала Россия 24 аналогичное мнение выразил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Он отметил, что запланированная до 2035 года программа поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оценивается в 360 млрд. рублей, а объёмы мощности, благодаря проектам, реализованным в рамках программы к 2035 году, увеличатся ещё на 8-9 ГВт. Тем не менее, «осенний конкурс, отбор этих проектов, показал, что производители уже имеют компетенции, есть требования и по экспортной составляющей, и цены уже упали. Поэтому надеемся, что после 2035 года, а, может, и раньше, будет ценовой паритет между традиционной генерацией и возобновляемой. Будет возможность уже без поддержки дальше продолжать наращивание ВИЭ».

В другом интервью, данному газете Коммерсантъ, на вопрос журналиста о том, планирует ли Минэнерго пересматривать правила поддержки по ДПМ ВИЭ из-за того, что фактически сетевой паритет достигнут, он ответил: «Отменять уже заявленную программу до 2035 года с её долгосрочными стимулами, объёмами и прочим – плохая идея. После 2030 года надо вернуться к этому вопросу, и исходя из ценового паритета принять необходимые решения. Сами инвесторы к этому придут».

Напомним, что по результатам первого конкурсного отбора мощностей ВЭС по программе ДПМ ВИЭ 2.0 конкурс на строительство объектов ветровой генерации выиграли инвестиционный фонд «Ветропарки ФРВ» (ПАО «Фортум» с технологическим партнёром ООО «Вестас Рус») и АО «ВетроОГК-2» (АО «НоваВинд», Росатом). Плановые даты начала поставки мощности у первых закреплены на 1 декабря 2025, 2026 и 2027 годов, а у вторых – на 1 июля тех же годов. Новые ВЭС в рамках проектов будут построены в пяти регионах страны.

В то же время на конец следующего года запланирован ввод эксплуатацию первых современных проектов ВЭС, реализованных без господдержки. Один из них – «ВЭС Свирица». Строительство ветропарка планируется в Ленинградской области и начнёт поставку энергии в конце 2023 года покупателям зелёной энергии по 15-летним контрактам с твёрдой ценой 4,2 руб. за КВт*час. В планах инвесторов проекта на ближайшую перспективу – реализация на территории СЗФО аналогичных проектов общей мощностью более 700 МВт.


Поделиться