Новости

Птицы вполне способны избегать столкновения с лопастями ВЭУ

Опубликовано

Поделиться

Датские исследователи пришли к выводу, что птицы успешно избегают вращающиеся лопасти ветроэнергетической установки, и это позволяет не согласиться с аргументами критиков ветроэнергетики.

В ходе исследования, проведенного тремя специализирующимися консалтинговыми агентствами, привлеченными шведской энергокомпанией Vattenfall, была изучена территория вокруг 11 ВЭУ, работающих в ветропарке Klim мощностью 67,2 МВт на севере Ютландии. Результаты анализа фиксировались каждые три дня в течение трех периодов длиной чуть более месяца в первый и третий год после возведения ветроэлектростанции (ВЭС).

Первый период длился с августа 2016 года по май 2017 года (первый год работы ВЭС), второй – с августа 2018 года по май 2019 года (третий год работы). Целью работы было определить, до какой степени влияют 11 ВЭУ на популяцию короткоклювых гуменников и журавлей.

Для исследователей ветропарк Klim стал предметом особого интереса, поскольку он расположен в непосредственной близости от охранного участка Vejlerne, входящего в международную сеть природоохранных территорий «Натура 2000». Каждый день тысячи птиц покидают свои места обитания в поисках еды на ближайших полях. Маршрут многих из них пролегает через ветропарк.

Согласно результатам исследования, которые будут опубликованы в датском научном журнале DOF BirdLife вместе с независимой рецензией, за первый год под 11 отобранными ВЭУ в общей сложности было обнаружено 17 погибших пернатых. В третий год число жертв составило 22 особи.

Важно отметить, что найденные останки не всегда принадлежали гуменникам, в то время как среди всех погибших от столкновения с ВЭУ птиц не было ни одного журавля.

Изучив поведение популяций гуменников и журавлей (от 20 до 30 тыс. и несколько сотен, соответственно), исследователи пришли к окончательному выводу, что в 99,9 % случаев эти птицы стараются избежать столкновения с лопастями.

Кроме того, отмечается, что в отношении ни одной погибшей особи нельзя гарантированно утверждать, что она погибла в результате столкновения с ВЭУ. Однако, исходя из соображений благоразумия, авторы исследования предположили, что именно это и стало причиной смерти обнаруженных птиц.

 


Поделиться