Новости

Компании Equinor, SSE и Innogy в выигрыше, в то время как стоимость оффшорной электроэнергии в Великобритании всё ниже

Опубликовано

Морская ветроэнергетика в Великобритании взяла «новую высоту»: рекордно низкая стоимость электроэнергии – 39,65 фунтов стерлингов/МВт∙ч ($48,8/МВт∙ч). По объявленным правительством 20 сентября результатам конкурса, на который были выставлены проекты возобновляемой энергетики общей мощностью 6 ГВт, по числу заключённых подрядных договоров на разницу (англ. contract for difference, сокр. CfD) лидировала именно эта отрасль.

Среди проектов, в отношении которых были заключены CfD-договоры сроком на 15 лет, три проекта (мощностью 1,2 ГВт каждый) на Доггер-банке (крупнейшая песчаная отмель в Северном море), которые будут построены компаниями Equinor и SSE, ветропарк «Sofia» мощностью 1,4 ГВт (у берегов Англии), а также проект «Seagreen» мощностью 454 МВт, который будет располагаться у берегов Шотландии.

Среди сыгравших ставок также оказались наземные ветроэнергетические проекты на удалённых островах общей мощностью 275 МВт, впервые получивших право на участие в тендерной процедуре и сравнявшихся в цене с оффшорными проектами, которая для трёх из четырех проектов составила £39,65/МВт∙ч.

Такая низкая (в ценах 2012 г.) ставка означает, что стоимость электричества, произведённого морскими энергообъектами, снизилась на 30 % по сравнению  со стоимостью, зафиксированной в ходе последнего раунда торгов по CfD в 2017 г., когда самая низкая ставка составляла £57,50 фунтов/МВт∙ч.

Британские власти заявили, что в общей сложности 12 новых проектов – шесть морских, четыре, расположенных на удалённых островах, и два биоэнергетических – после  их введения в эксплуатацию в 2025 г. обеспечат электроэнергией семь миллионов домов.

Ричард Говард (Richard Howard), директор по НИОКР в британской компании Aurora Energy Research, считает, что такие низкие цены стали в равной степени «неожиданностью» и «важным показателем», а также отмечает при этом огромную роль Доггер-банка – будущей площадки для трёх проектов компаний Equinor и SSE, а также ветропарка «Sofia» компании Innogy – в будущем.

«В целом, то, что цены в морском секторе продолжают снижаться – это впечатляет. Отчасти заслугу по достижению этих показателей можно отнести на счёт появления на рынке всё более мощных ветрогенераторов» – считает г-н Говард.

«На этой неделе стало известно, что GE начала получать заказы на собственную ветроустановку мощностью 12 МВт [Haliade-X]. Я думаю, что немаловажную роль в дальнейшем понижении цен до среднего показателя в £40/МВт∙ч, станут играть наиболее габаритные ветряки на площадках с наибольшей скоростью ветра, например, на Доггер-банке».

В компании Equinor заявили, что совместно с SSE у неё теперь появилась возможность заниматься на Доггер-банке девелопментом того, что впоследствии может оказаться крупнейшим в мире ветроэнергетическим комплексом морского базирования.

Эльдар Сетре (Eldar Sætre), генеральный директор компании Equinor, заявил: «Полномасштабное строительство площадок на Доггер-банке обеспечит создание промышленного ветроэнергетического узла в самом сердце Северного моря, что сыграет важную роль в удовлетворении амбиций Великобритании в отношении морской ветроэнергетики и достижения нулевого энергетического баланса. Условия превосходной средней скорости ветра, мелководья и больших масштабов позволят проектам на Доггер-банке питать недорогой электроэнергией, полученной из возобновляемых источников, дома и рабочие предприятия Великобритании».

Стивен Булл (Stephen Bull), заместитель президента по вопросам ветроэнергетики в норвежском энергетическом гиганте, поделился: «Для нашей компании это новые перспективы. И поэтому мы очень серьёзно подходили к заявкам на каждый из трёх энергопроектов на Доггер-банке («Creyke Beck A» и Creyke Beck B» и «Teesside A»). Для нас, как для расширяющейся энергокомпании, это в корне меняет ситуацию».

Г-н Булл прокомментировал издательству Recharge, что проекты на Доггер-банке будут разработаны с использованием технологии постоянного тока высокого напряжения нового поколения, которая «превратит Ахиллесову пяту проектов, а именно то, что они находятся в 130 км от берега, в конкурентное преимущество, поскольку эта технология опирается на наш опыт работы на [нескольких] проектах береговых электростанций (англ. power-from-shore) [для морских нефтегазовых платформ]».

Булл также добавил, что данный проект станет «флагманом в плане цифровых технологий, начиная от разработки и заканчивая эксплуатацией и техническим обслуживанием», данные с которого будут использоваться во всех будущих проектах Equinor, касающихся морской ветроэнергетики. «Доггер-банка станет образцом для подражания… например, для проектов, которые мы разрабатываем у берегов Польши и других стран», – считает он. «Теперь, когда эти договоры удалось заключить, мы готовы потягаться в настоящей конкурентной борьбе с крупнейшими международными игроками».

Ханс Бюнтинг (Hans Bünting), директор по возобновляемой энергетике компании Innogy заявил: «Мы невероятны рады тому, что смогли заключить договор подряда на проект «Sofia»; он станет крупнейшим в нашей линейке выполненных проектов морской ветроэнергетики».

«Задавшись целью снизить стоимость, в отрасли взяли на вооружение инновации, конкурентный подход и практический опыт, и в то же время на помощь пришли поддерживающие структуры и правовые механизмы властей Великобритании, обеспечившие рост доверия среди инвесторов, а также обозначившие масштаб и увеличившие определённость среди представителей всей производственно-сбытовой цепочки в стране».

О присуждении последнего CfD-контракта, по условиям которого девелоперам предлагались гарантированные фиксированные цены (англ. strike price) на производимую ими энергию, было объявлено буквально на следующий день после анонса о проведении в 2020-е гг. розыгрыша будущих проектов (общей мощностью 7 ГВт), которые будут сдаваться в лизинг и разрабатываться на морском дне, находящемся во владении Собственности Короны Великобритании (англ. UK Crown Estate) и под управлением его Совета.

Крупные морские ветроэнергопроекты, по которым были заключены контракты и гарантированные фиксированные цены по ним

  • «Creyke Beck A Dogger Bank». Компании: Equnior/SSE 1,2 ГВт £39,65/МВт∙ч
  • «Creyke Beck B Dogger Bank». Компании: Equnior/SSE 1,2 ГВт £41,61/МВт∙ч
  • Dogger Bank Teesside A. Компании: Equinor/SSE 1,2 ГВт £41,61/МВт∙ч
  • «Seagreen 1». Компания: SSE 454 МВт £41,61/МВт∙ч
  • «Sofia». Компания: Innogy 1,4 ГВт £39,65/МВт∙ч

Успеха также добились демонстрационный проект «Forthwind» мощностью 12 МВт (39,65 фунтов/МВт∙ч) и четыре проекта, расположенных на удалённых островах: «Costa Head Wind Farm» (16 МВт), «Druim Leathann Windfarm» (50 МВт), «Hesta Head Wind Farm» (20 МВт), «Muaitheabhal Wind Farm» (189 МВт). Цена для каждого из них составила £39,65/МВт∙ч, кроме «Druim Leathann» (£41,61/МВт∙ч, соответственно).

По данным DBEIS, в ценах 2012 г.

Источник: www.rechargenews.com