Новости

Ветроэнергетика открывает новые экономические возможности

Опубликовано

В последние годы ветроэнергетика в Америке является одним из самых быстрорастущих отраслей возобновляемой энергетики, и для этого есть все основания: такая энергия одинаково экологична и доступна. По сути, во многих частях страны ветер является наиболее дешёвым источником новых генерирующих мощностей, даже если принимать во внимание государственное субсидирование ветроэнергетики.

Автор статьи имел возможность ознакомиться с непосредственными фактами того, как в его родном штате Нью-Мексико эта отрасль генерации создаёт лучшие условия как для семей, так и для промышленных предприятий, особенно в сельских населённых пунктах.

Ни в одном из штатов не вводились новые ветроэнергетические мощности так же быстро, как это делалось в 2017 г. в Нью-Мексико, и при этом штат намерен удвоить имеющуюся установленную мощность. Новейшие ветроэлектростанции уже создали рабочие места в сельских общинах штата, возможности для молодёжи и стали новой доходной статьёй бюджета, позволяющей осуществлять ремонт дорожного хозяйства и улучшать школы.

Такие учебные заведения, как колледж «Месалендс Коммьюнити» в г. Тукумкари штата Нью-Мексико, готовят новое поколение технических специалистов в ветроэнергетике; эта профессия сейчас является второй из числа наиболее быстро набирающих популярность в Америке, согласно данным Бюро учёта трудовых ресурсов США. Программа подготовки специалистов в ветроэнергетике, созданная в колледже «Месалендс», предлагает почти стопроцентную трудоустраиваемость своих выпускников; нередки случаи, когда те, получив дипломы в пятницу, начинают свой первый рабочий день уже в следующий понедельник.

Благодаря вновь введённым ветроэнергетическим мощностям в штат Нью-Мексико решаются инвестировать всё новые предприятия. Энергокомпании и компании из списка «Fortune 500» (прим.: ежегодно составляемый и публикуемый журналом Fortune рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании) стремятся получить доступ к экологически чистой энергии как из-за экономических причин, так и из-за потребительских предпочтений, и поэтому приоритетом для них стала ветроэнергетика. В качестве примера можно привести Facebook, недавно открывший центр обработки и передачи данных стоимостью 1 миллиард долларов в посёлке Лос-Лунас штата Нью-Мексико, благодаря чему было обеспечено 300 новых рабочих мест высокого технического уровня. Почему же именно Нью-Мексико выбрали для этого проекта? Потому что центр должен был быть на 100 % обеспечен электроэнергией, получаемой из возобновляемых источников энергии, в первую очередь ветра.

Электроснабжение должно быть более не только более природосберегающим и доступным, но и стабильным и надёжным. И это ещё одно направление, в котором ветроэнергетика преуспевает. Привнесение ветроэнергетических технологий в имеющуюся энергосистему увеличивает разнообразие используемых ресурсов, поддерживает свет в жилых домах и в зданиях предприятий. Операторы сети обладают успешным опытом включения энергии, полученной с использованием ветра, в единую энергосистему, и потому изменения передаваемой мощности, вызванные непостоянством ветрового потока, не являются столь радикальными для них, и их можно спрогнозировать за несколько часов.

В то же время электростанции, работающие на угле и природном газе, могут полностью отключиться из-за аварийного сбоя оборудования или перебоев в подаче топлива. Примерами могут служить случай 2014 г., когда во время полярного вихря, обрушившегося на Восточное побережье США, замёрзли груды угля и газовое оборудование, а также случай затопления угольных складов во время урагана «Харви». Эти бедствия чрезвычайно дорого обошлись как потребителям, так и сетевым компаниям.

Безусловно, ещё предстоит потрудиться над тем, чтобы открыть весь спектр преимуществ, которые ветроэнергетика открывает потребителям, а также, в какой мере она способна повысить надёжность имеющейся энергосистемы. Несмотря на то, что цены на электроэнергию, полученную с использованием ветра, упали с 2009 г. на 69 %, основной стимул развития ветроэнергетики в США будет свёрнут в конце этого года, и по итогу отрасли придётся вступить в неравную конкурентную борьбу.

Существующая энергосеть требует обновления и расширения для успешного удовлетворения потребностей XXI века и технических требований использования источников энергии XXI века. Строительство новых линий электропередачи должно упрочить энергосистему и помочь человечеству использовать энергию, полученную из таких экологически чистых источников, как ветер, с минимальными затратами. Благодаря новым линиям электропередачи мы сможем направлять менее дорогостоящую, вырабатываемую в сельской местности электроэнергию от ветра в постоянно в ней нуждающиеся крупные города.

Нет никаких сомнений в том, что ветроэнергетика обеспечивает новые экономические возможности в населённых пунктах по всем США. Подтверждение этому видны автору статьи в его родном штате. Стоит только разумно инвестировать и построить правильную инфраструктуру, и тогда общество сможет использовать этот ресурс в полном объёме на благо всех жителей.

Источник: thehill.com