Общемировая ветрогенерирующая мощность вырастет вдвое

Опубликовано

Поделиться

Фирма по исследованию рынка «Make Consulting» прогнозирует, что среднегодовой темп роста мировой ветроэнергетики составит 4% в течение ближайшего десятилетия и выразится в 65 ГВт в год вплоть до 2027 года.

«Успех отрасли в течение следующих десяти лет будет зависеть от того, будет ли она продолжать выигрывать тендеры на поставки мощности», считают в «Make» Обзор под заголовком «Ближайшие перспективы рынка ветроэнергетики», составленный «Make» на первый квартал 2018 г., затрагивает тему тендеров, особенно в латиноамериканском регионе, ослабление в Китае «красного» статуса, сигнализирующего о сокращениях передаваемой мощности, что даёт «зелёный свет» на использование севера страны, а также возрастание роли морской ветроэнергетики в Северной Европе.

«Успех отрасли в течение следующих десяти лет будет зависеть от того, продолжит ли мировая ветроэнергетика выигрывать тендеры на поставку мощности, а ещё больше от того, будет ли она в состоянии выполнить условия заключённых договоров своевременно и в рамках бюджета», – говорится в докладе. «Безудержное общемировое падение цен за последний год, особенно в морском секторе, безусловно, является отправной точкой для развития достижений отрасли, но этому всему ещё только предстоит себя зарекомендовать», – добавляют в «Make».

Северная и Южная Америка Аналитики отметили, что рынку США удалось «избежать катастрофы» в конце 2017 года, когда потенциальный пересмотр налогового кодекса угрожал ключевому фактору роста рынка: налоговым льготам на производство (НЛП). Тем не менее, имевшаяся неопределённость отсрочила появление новых мощностей до 2020-го. После 2021 года, по истечении срока действия НЛП, «Make» прогнозирует, что появление новых мощностей в США «в известной мере сойдёт на нет»,  что выразится в «почти троекратном снижении среднегодовой мощности с 2022 до 2027 по сравнению с предыдушим четырёхлетним периодом». В 2017-м году в США было введено немногим более 7 ГВт.

Ожидается, что Латинская Америка станет для отрасли ведущим рынком. В «Make» заявляют, что с учётом новых тендеров, объявленных на 2018 год в Бразилии, Мексике, Аргентине, Колумбии и Перу, среднегодовой темп роста в регионе должен превысить 14%.

Азия, Австралия и Океания В течение ряда лет Китай страдает от 35% избытка вводов генерирующих мощностей. Это привело к тому, что введение новых мощностей в особенно ветреных северных провинциях замедлилось. Однако, недавно в нескольких китайских провинциях уровень-индикатор данного снижения был смещён с «красного» до «оранжевого» либо «зелёного» согласно местной системе предупреждения, аналогичной цветам светофора, которая призвана бороться с вышеуказанным избытком, сближением с темпами вводов передающих сетей.

Это означает, что в некоторых из северных провинций снова сможет начаться реализация ветроэнергетических проектов, которые в скором времени должны обеспечить прирост, считают в «Make». И тем не менее,  этот рост едва ли достигнет рекордных 30 ГВт 2015-го года. В «Make» также предсказывают, что морской сектор Китая «быстро дозреет» до ежегодных 3 ГВт новых мощностей в период с 2022 по 2027 гг.

Морские мощности в регионе в целом также ожидает стремительный рост. Не считая Китая, морские ветроэнергетические мощности в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнут совокупных годовых темпов роста в 45% при ежегодно вводимых 1,7 ГВт в период с 2022 и 2027 гг., что будет обеспечено рынком Тайваня, Японии и Южной Кореи.

Европа Нет ничего удивительного в том, что влияние морской ветроэнергетики в Европе будет ощущаться наиболее остро. В целом по региону вновь вводимые в эксплуатацию морские проекты составят 25% мощностей, которые появятся в 2020-2027 гг., говорят в «Make». Большая часть мощности будет обеспечена Соединённым Королевством. Германия, Франция и Нидерланды также внесут свой вклад в размере 5 ГВт каждая. Дания, Швеция и Ирландия не останутся в стороне.

Благодаря недавно проведённым тендерам, следующее десятилетие для наземных установок на немецком рынке будет ознаменовано достижением в 2021-2022 гг. двухлетнего пика. В дальнейшем рынок будет всё больше зависеть от переоснащения действующих электрогенерирующих мощностей.

В «Make» полагают, что «в десятилетней перспективе 23% вновь вводимых в эксплуатацию наземных ветроустановок в Германии будут являться результатом замены менее мощных на более мощные, что составит более 40% всех мощностей, полученных в ходе подобных процессов в Европе за указанный период».

Ближний Восток и Африка

В «Make» считают, что ежегодное увеличение мощностей в 2027 году на Ближнем Востоке и в Африке будет втрое больше, чем в 2018 году. В течение этого срока совокупный среднегодовой темп роста в регионе составит 26%, в первую очередь благодаря ЮАР, в случае если соглашение о поставках электроэнергии, почти два года бывшее для страны камнем преткновения, будет наконец подписано. Как отметили в «Make», тем, что «заложило основу» для Саудовской Аравии (при участии Ирана и Египта), стали  1.2 ГВт мощностей, обеспеченных электроэнергетическими контрактами.

Источник: Windpoer Monthly Россия (примечание РАВИ)

Российский ветроэнергетический рынок знаменует 2018-й год вводом первого ветропарка так называемой “новейшей истории ветроэнергетики”, по аналогии классификации исторических периодов развития человечества, поскольку этот ветропарк уже принадлежит к новой генерации возобновляемых источников энергии, построенных при  гарантированной законодательной поддержке возобновляемых источников энергии, Необходимо отметить, что российская модель поддержки ВИЭ признана лучшей в мире, так как стимулирует не только инвестиции в строительство ветропарков, но и создание новой отрасли промышленности производства ветрогенераторов. По этой модели, окупаемость ветропарка достигается на 7-8 году после его ввода. Упомянутый первый ветропарк построен компанией Фортум в Ульяновской области и имеет мощность 35 МВт. Компания далее намерена развивать строительство в этом регионе и расширяет ветропарк, заложив строительство нового поблизовти мощностью уже 50 МВт вместе со свои партнером – УК “Роснано”. Компании заключили соглашение на поставку 500 МВт ветрогенераторов с глобальным лидером рынка – компанией Vestas, которая, опираясь на свое российское подразделение “Вестас Рус”, будет производить 65% компонентов своих ветропарков в России. Эти же партнеры планируют в ближайшее время начать строительство ветропарков в Ростовской области. В регионе “начала новой ветроэнергетики” – Ульяновской области другой инвестор намеревается строить ветропарк мощностью 75 МВт., проект находится в продвинутой стадии. Более подробная информация об этом проекте будет оглашена позднее.

На российском рынке ведут активную деятельность еще два энергетических альянса “тяжеловесов” – компания “Нова Винд”, подразделение ГК Росатом, заключившее СП с голландским производителем ветрогенераторов Lagerwey, принадлежащем с 2018 года немецкому Enercon, и итальянская Enel со своим технологическим партнером Siemens Gamesa Renewables, который также намеревается локализовать производство ветрогенераторов в России в самое ближайшее время. “Нова Винд” при участии управляемой компании “ВетроОГК” проектирует ветропарк мощностью 150 МВт в Адыгее, Enel проектирует ветропарки в Ростовской области 90 МВт и в Мурманской области, в районе пос.Териберка, мощностью 200 МВт.

Всего же по результатам конкурсов отборов 2016-2017 годов, в России будет введено: 2018 году – 200 МВт., в 2019-м году – 400 МВт, в 2020-м- 780 МВт, 2021-м году – 490 МВт, в 2022-м – 730 МВт ветропарков. По условиям ДПМ (договор поставки мощности), инвесторы имеют право на 12-ти месячную отсрочку ввода ветропарка.

В марте был объявлен конкурс отбора проектов на 2018-й год, на котором будет “разыграно” 830 МВт ветропарков с правом ввода в следующие пять лет- с 2019-го по 2023-й годы.

Все проекты ветропарков, планируемые к строительству, отмечены на карте ветропарков России. Производители ветрогенераторов и поставщики компонентов соберутся на “Дне Поставщика“, который пройдет в Сочи 10-11 апреля в рамках первой выставки-конференции ARWE.

Российская Ассоциация Ветроиндустрии проводит обширную программу мероприятий в 2018-м году, которая включает стажировки, круглые столы, семинары и конференции по всем аспектам развития ветроэнергетического рынка в России.

   

Поделиться