• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Затраты в ветроэнергетике: к 2030 году возможно 50-процентное сокращение.

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии Министерства энергетики (NREL) США опубликовала новый прогноз о сокращении затрат в ветроэнергетике на 50 процентов к 2030 году. Это означает снижение на 66% с 2009 года.

Представляя ветроэлектростанцию ближайшего будущего — «симбиоз интеллектуальных и инновационных узлов и агрегатов, работающих в очень скоординированном ключе», — NREL ожидает развития дизайна, материалов и средств управления ветряными турбинами, которые позволят реализовать увеличесние производительности и сократить затраты.
Передовые турбины будут производить значительно больше электроэнергии, позволяя ветру обеспечить наименьшую стоимость электроэнергии во многих штатах и регионах без каких-либо политических стимулов. NREL находит, что существующая система поддержки (Production Tax Credit (PTC) позволяет успешно использовать экономию за счет увеличения масштаба проектов и повышает эффективность, а также устраняет проблемы, связанные с утверждениями о том, что развертывание ветроэнергетики будет снижаться по мере того, как PTC прекратится.

Перспективы снижения стоимости энергии ветра

До появления этого прогноза NREL, последние данные, свидетельствующие о дальнейшем снижении стоимости энергии ветра, были получены из исследования 2016 года, финансируемого Министерством энергетики США (DOE). Исследование экспертов по всему миру показало, что ожидаемое снижение издержек составит от 24 до 30 процентов к 2030 году. В наиболее успешных условиях эксперты прогнозировали снижение издержек до 40 процентов, поскольку исследования и разработки и технологическое обучение приводят к дополнительной эффективности, как показано ниже.

Основываясь на этих прогнозах, NREL прогнозирует, что «умная» ветровая установка будущего сможет достичь еще большего снижения затрат — до 50 процентов к 2030 году. Ветряная турбина будущего будет намного больше, ее башня будет выше. Она будет использовать лопасти следующего поколения и будет включать интеллектуальные элементы управления и удаленный мониторинг. Башни, достигающие 135 метров, позволят получить доступ к лучшим ветровым ресурсам, а лопасти следующего поколения, достигающие более 70 метров, помогут ветровым турбинам максимально эффективно использовать этот ресурс. Это позволит увеличить коэффициент мощности более чем на 50 процентов, тогда как стоимость на киловатт падает и ожидаемая продолжительность жизни ветропарков увеличивается.

Принимая во внимание отказ от субсидирования с увеличением мощности, эти улучшения и сокращение затрат приведут к снижению стоимости ветроэнергетики с примерно 55 долл. / МВтч в 2015 году до 31 долл. США / МВтч в 2030 году.

Снижение стоимсти капитала

Усовершенствования в структурах финансирования ветрового проекта также будут способствовать дальнейшему сокращению расходов. Переход от капитала к долгу и использование инновационных механизмов финансирования, таких как yieldcos, сократят расходы на финансирование и обеспечат снижение стоимости энергии ветра.

Признавая этот возможный переход к более высокому уровню ссуд на собственный капитал, NREL оценивает, что более дешевый капитал будет обеспечивать еще более $ 8 / МВтч сокращения расходов (с 31 долл. / МВтч до 23 долл. США / МВтч на несубсидированной основе) к 2030 году, как указано ниже.

Сравнение выводов других источников.

Ряд презентаций и анализ рынка в этом году подтверждают, что прогноз сокращения затрат NREL достижим и в некоторых случаях даже слишком консервативен.

Начнем с Goldman Sachs Group Inc. В недавнем отчете инвестиционный банк приходит к выводу, что «…энергетический сектор США уже находится на ранних этапах технологической революции с учетом сочетания политических, технологических и социальных благоприятствующих факторов, способствующих улучшению экономики и повышению спроса на возобновляемые источники энергии…». Goldman прогнозирует прирост мощности ветропарков и солнечных электростанций более чем на 200 гигаватт (ГВт) к 2030 году, в первую очередь, благодаря экономическим причинам.

Подтверждая экономические попутные ветра для ветроэнергетики, президент Pattern Energy Майк Гарланд (Mike Garland) прогнозирует, что цены энергии на ветряных электростанциях будут составлять от 30 до 40 долл. / МВтч, поскольку PTC (Production Tax Credit) будет снижаться и исчезать в долгосрочной перспективе. Компания уже видит значительные улучшения в производстве энергии и стоимости ветровых проектов, которые компания вводит в строй после 2020 года.

Примечательно, что другая компания, NextEra Energy Resources ожидает еще более агрессивных сокращений затрат производства энергии ветра. Крупнейший владелец ветроэнергетики в США ожидает, что энергия ветра будет самым дешевым энергетическим ресурсом в период после 2020 года на несубсидированной основе — от 20 до 30 долларов США / МВтч.

Эта агрессивная траектория затрат согласуется с отраслевой историей снижения даже самых агрессивных прогнозов затрат. В 2008 году DOE предсказал (стр. 148, пересчитанная на стомость в 2016 г.), что ветроэнергетика США может снизить ветровые затраты до 1850 долл. США / кВт к 2030 году. К 2016 году отрасль уже «побила» эту прогнозируемую стоимость и снизила ее до 1 587 долл. / КВт. Исследование, проведенное в 2008 году в DOE, также показало, что наилучшие ветровые объекты могут достичь к 2015 году КИУМ 36 процентов и 38 процентов к 2030 году. Ветровые проекты, установленные в 2014 и 2015 годах, имеют средний КИУМ 42,6 процента, превысив целевой показатель — 2030′ DOE с большой разницей и на 15 лет раньше.

Вывод
Прогнозируется, что прогресс в отношении снижения стоимости ветряной энергии будущего позволит существенно снизить затраты на строительство ветропарков. NREL ожидает, что несубсидированная LCOE (приведеннная стоимость энергии) будет варьироваться от $ 19 / МВтч до 32 долларов США / МВтч, причем усредненное ожидание составит $ 23 / МВтч. На этих уровнях затрат энергия ветра будет конкурентоспособной со всеми другими источниками энергии на большей части территории США, обеспечивая ей беспроигрышные позиции и преимущества как для потребителей так и общства в целом.

Источник

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button