• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Ветроэнергетика России — всем сёстрам по серьгам.

Все течет, все меняется и течет быстро. На российском ветроэнергетическом рынке создалась благоприятная ситуация для входа на рынок новых участников — инвесторов, OEM и EPC-контракторов и у всех участников рынка, в том числе у девелоперов, забрезжили новые возможности и варианты «выхода в прибыль»

В начальной стадии на рынке конкуренция еще достаточно невысока, а значит, для инвесторов ситуация благоприятна. К тому же текущая модель законодательства по поддержке ВИЭ в России, сложная только на первый взгляд, страхует инвестора от неожиданных изменений курса и конъюнктуры энергорынка и обеспечивает возврат инвестиций и стабильную прибыль на продолжительный период.

В самом, пожалуй, исключительном положении находятся вендоры — производители ветрогенераторов, имеющие международный опыт локализации производства компонентов для своих ветрогенераторов. Пока на рынке официально  не «заявился» ни один производитель из «первой глобальной пятерки» — все на той или иной стадии находятся в ожидании ответов от местных партнеров, переговорах и принятии корпоративных решений. Заявка крупного игрока, способного двигаться быстро, дала бы ему ощутимые преимущества, поскольку переговорную дорогу до него уже «протоптали» другие крупные компании, долгое время «стоящие у порога»

Удобный момент создался для входа на рынок OEM — компаний «второго эшелона». Как не парадоксально, но этому способствует высокое требование локализации производства компонентов — 44% компонентов ветрогенератора (не путать с 65% ветропарка) должны быть произведены в России к 2019 году. Такие компании тяготят к производственной поддержке и установлению сотрудничества с местными энергомашиностроительными предприятиями, Предприятия и заводы не готовы отправиться в самостоятельное плавание по незнакомому им технологически рынку, приобретая лицензию у OEM или дизайнеров, а поддержка технологического партнера, которому те  могут предоставить мощный ресурс на энергетическом рыке, поможет им вместе создать гибкие в формировании своей цены, а потому сильные СП.

В стране сейчас строится пока один ветропарк, — в Ульяновской области, в следующем году мы можем ожидать начало строительства сразу трех — в Адыгее. Пока только одна компания на национальном рынке имеет хоть и небольшой, но все же опыт проектирования ветропарков, одна компания имеет непростой опыт строительства фундаментов. Нет компаний, умеющих строить весь ветропарк комплексно, нет EPC — контакторов, когда как в мире этот рынок высококонкурентен. Можно предположить, что компании этого сектора ветроэнергетического бизнеса выжидают, когда российский рынок покажется им состоявшимся, а значит, для тех, кто обладает хоть сколько-нибудь значительными связями на рынке, кто знает местные строительные нормы, имеет персонал или партнеров, может получить джек-пот и некоторое время им пользоваться. Надо только двинуть тело.

Казалось бы, российские девелоперы, переживают не лучшие времена. Крупные инвесторы, появившиеся на рынке недавно, не желают платить высокую цену за проекты ветропарков, подготовленные с «прицелом на их появление» еще лет 5 назад. Они желают сами заниматься девелопментом своих ветропарков. Но само появление уже двух крупных инвесторов и скорый вероятный приход третьего поднимут конкуренцию за объемы проектов на конкурсе отбора проектов до рыночной, В то же время после конкурса ветропарки необходимо строить вовремя, а значит, должны быть подготовлены площадки. На подготовку площадок для ветропарков нужно время. от 2 до 3 лет. И этого времени, как это не удивительно, уже нет у инвесторов. До 2024 года нужно подготовить, а это значит провести ветромониторинг, необходимые исследования  и предпроектные работы, согласования с надзорными структурами и пр., приобрести или арендовать землю, более чем для 2700 МВт ветропарков! Крупные же компании не всегда быстро делают такую работу. скорее наоборот, в силу разных причин. Следовательно, с достаточно высокой долей вероятности, можно предположить, что инвесторам все же придется договариваться с девелоперами. Штраф за несвоевременный ввод ветропарка составляет 5% от всей суммы капитальных затрат проекта. Для небольшого ветропарка мощностью 50 МВт эта сумма составит 375 млн.руб. Это означает, что еще не вечер, как говорят у нас на юге.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button