• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Ветер выигрывает 99% проектов испанского энергетического аукциона

ИСПАНИЯ: Ветровые проекты заняли 2997 МВт из 3GW, разыгрывавшихся на втором аукционе возобновляемых источников энергии в Испании, при этом львиную долю выиграл игрок второго эшелона — компания Forestalia.

Девелопер представил на втором аукционе возобновляемых источников энергии в стране 1.2 ГВт ветропарков, которые будут оснащены турбинами GE.
Министерство энергетики Испании получило в три раза больше заявок, что побудило его увеличить объем аукциона втрое, до 3GW, что вновь возбудило интерес к ветроэнергетичскому рынку страны. Министерство также подтвердило, что все выигрышные заявки были сделаны с «полным дисконтом», то есть операторы принимают нулевую субсидию и получат только оптовую цену за произведенную электроэнергию.

Forestalia также выиграла 402 МВт из 500 МВт, выделенных на первом в истории энергетическом аукционе страны в феврале 2016 года, который нарушил мораторий на новые мощности, введенный с 2012 года. После недавнего соглашения, объявленного на этой неделе, GE будет также поставлять Forestalia турбины для проектов первого аукциона.

Энергетические компании и основные игроки рынка энергии Enel Green Power и Gas Natural подтвердили, что они выиграли 540 МВт и 667 МВт соответственно. Ни одна из них не сообщила о предпочтении поставщика ветротурбин.

Девелоперское подразделение компании Gamesa (член РАВИ — прим.РАВИ), которой сейчас владеет Siemens, (член РАВИ — — прим.РАВИ) выиграла 206 МВт, а Norvento, производитель небольших турбин мощностью 100 кВт, выиграл 128 МВт.

Подробная информация о оставшихся 238 МВт ветроэнергетических проектов аукциона пока не объявлена.

Торговая палата WindEurope (бывшая EWEA, европейская ассоциация ветроиндустрии — прим.РАВИ) приветствовала результаты аукциона. Джилс Диксон, генеральный директор WindEurope, сказал: «Результаты аукциона показывают, как ветроэнергетические проекты наземного базирования сегодня являются самым дешевым вариантом для новых генерируюх мощностей. Уже можно предположить, что ветроэнергетика больше не нуждается в субсидиях».

«Но именно потому, что аукцион предлагал гарантированный минимальный доход, который привлекал инвесторов и обеспечивал достаточное количество заявок, что дало возможность достичь низкой цены, — и в этом суть — это не субсидии, а механизмы стабилизации доходов, направленные на риск волатильности оптовых цен, что будет иметь решающее значение для развертывания наземных ветропарков ветра в Европе по конкурентоспособным ценам.

«Предлагая стабильность доходов, аукционы играют решающую роль в предоставлении инвесторам возможности финансировать проект — это обстоятельство является ключевым для того, чтоб он и появлялись».

Источник — WindPower Monthly

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button