В Греции объявлены первые результаты ветроэнергетических тендеров

ГРЕЦИЯ: «Управление по регулированию энергетики» Греции (RAE) присудило семи проектам-победителям первого в стране «ветряного» тендера 20-летние контракты на сбыт электроэнергии. Победившие заявки находились в диапазоне от 68,18 евро/МВт·ч до 71,93 евро/МВт·ч, среднее значение зафиксировано на уровне 69,53 евро/МВт·ч.
Ценовой лимит был установлен RAE на уровне 90 евро/МВт·ч, также условием стала установленная мощность площадки от 3 до 50 МВт.
На тендере было доступно 176 МВт энергии, но RAE утвердило около 171 МВт. Согласно «Греческой Ассоциации Ветроэнергетики» (HWEA), это произошло ввиду того, что в RAE установили итоговую цифру (176 МВт) путём деления общей суммы поданных заявок (308 МВт) на 1,75 с целью «обеспечить конкуренцию».
Четыре из семи победивших проектов будут расположены на севере Греции (Македония и Фракия), два – в центральной части, и один – на острове Андрос.
В мае в Греции заявили о планах разыграть до 2020 г. 2,6 ГВт «зелёной» энергии на тендерах.

Португальская фирма-разработчик «EDP Renováveis» выиграла контракт на ветропарк мощностью 44,625 МВт, который будет располагаться в центральной Греции; он станет первым для компании в этой стране и крупнейшим в плане мощности. Запуск станции Livadi запланирован на 2020 г.
Кроме того, испанская энергетическая компания «Iberdrola» выиграла контракт на 16-тимегаваттный ветропарк, также расположенный в центральной Греции.
При этом пять оставшихся контрактов пришлось на долю четырёх греческих компаний: «Pavlidis» выиграл контракт на два парка мощностью 12 и 24 МВт, «Ventavel» – на 34 МВт, «Ellaktor» – на 28,8 МВт и «PPC Renewables» – на 11,5 МВт.
По данным научно-исследовательского и статистического отдела Windpower Monthly – Windpower Intelligence – установленная мощность в ветроэнергетическом секторе энергетики Греции составляет немногим более 2,65 ГВт.
Ветроэнергетический тендер проходил одновременно с тендером фотоэлектрических солнечных проектов, ранжировавшихся по мощности от 1 до 20 МВт. Ценовой лимит, установленный RAE, составлял 80 евро/МВт·ч для проектов суммарной мощностью 53,4 МВт.
В итоге было разыграно восемь проектов мощностью 52,9 МВт со ставками от 62,97 евро/МВт·ч до 71 евро/МВт·ч и средним показателем в 63,91 евро/МВт·ч.
В ассоциациях «WindEurope» и «HWEA» приветствовали результаты тендера, отметив показательно возросшую уверенность участников рынка после нескольких лет финансовых трудностей.
Генеральный директор «HWEA» Panagiotis Papastamatiou заявил: «Кажется, что в отрасли вновь обретают уверенность в Греции, как в рынке, а также ожидают увидеть снижение цен в ближнесрочной перспективе к тому времени, когда текущие проекты достигнут стадии закрытия отчётного периода и заключения контрактов».
Также он добавил: «Думаю, что основной причиной понижения ценового лимита (90 евро/МВт·ч) стало то, что он не отражает показателей нормированной стоимости электроэнергии, на которые в Греции рассчитывают выйти в краткосрочной перспективе.
За последний год в Греции значительно упали цены на ветрогенераторы. В сочетании с возросшей производительностью новых моделей это позволило снизить технологическую себестоимость на 30 % по сравнению с находящимися в эксплуатации или на стадии реализации ветроэнергетическими проектами.
Эта тенденция была также поддержана общим удешевлением капитала в Греции, а кроме того – активным участием в ходе тендерных торгов двух крупных международных игроков, имеющим доступ к более дешёвым источникам финансирования.
Ну и наконец, в районах развёртывания некоторых из разыгранных проектов – отличные условия ветра».
В то же время директор по вопросам развития «WindEurope» Пьер Тардье заявляет: «Приятно наблюдать за тем, как Греция успешно применяет систему тендеров. Цены на ветроэлектроэнергию ниже расчётных, что свидетельствует о росте доверия к греческому рынку среди отраслевиков; они также рассчитывают на снижение цен в ближнесрочной перспективе к тому времени, когда текущие проекты достигнут стадии закрытия отчётного периода и заключения контрактов.
Это также показывает, что ветроэнергия должна играть значительную роль в избавлении энергосистемы Греции от углеводородов. Данные проекты откроют греческую экономику для новых инвестиций и обеспечат создание рабочих мест в производственно-сбытовой цепочке.
Но Греция ещё только развивается в этом направлении. С использованием последних плодов прогресса в ветроэнергетике Греция ещё больше преуспеет, т.к. открытие новых ветропарков станет ещё дешевле. Чтобы этого достичь, необходимо производить улучшения с целью снижения рисков и затрат на привлечение капитала.
Нам нужно быть уверенными в чёткости стратегического планирования использования ВИЭ, а также – чтобы вопрос размещения новых ветропарков, особенно после 2020 г., был более прозрачным.
Мы обратились к властям Греции с тем, чтобы амбициозные начинания в ветроэнергетике – как в морской, так и наземной – были поддержаны в государственном плане по климату и энергетике, который будет принят к концу 2019 г.»
Г-н Papastamatiou согласен с тем, что для снижения цен на развёртывание новых ветропарков в Греции ещё многое остаётся сделать, а также он призывает к чёткому стратегическому планированию использования ВИЭ и большей прозрачности в части открытия ветропарков, особенно после 2020 г.
Он добавил, что «снижение налоговой нагрузки, упрощение процедуры лицензирования, налаживание хорошо функционирующего, эффективного рынка электроэнергии, обеспечение большей эффективности основной деятельности, улучшение макроэкономического климата и банковского сектора» также приведут к снижению расходов.

Windpower Monthly, 5 июля 2018 г., автор: Craig Richard


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или
на наш канал в Telegram.
Share Button