В борьбе на аукционах европейский потенциал ветроэнергетики растет на 20%.

ЕВРОПА: В 2017 году установленная мощность ветропарков в Европе выросла на 20%, а по всему региону мира было установлено 15,68 ГВт, но организаторы аукционов предвидят снижение темпов.

Cumulative installations onshore and offshore in the EU 2005-2017 (pic: WindEurope)
В Европе в настоящее время по информации WindEurope, установлено 169,3 ГВт ветропарков.
Установленная мощность на суше увеличилась на 12,53 ГВт в 2017 году, что на 153,5% больше, чем в конце года.
Установленная мощность в море на шельфе удвоилась с 2016 года, добавив 3,15 ГВт и привела к совокупной мощности в 15,8 ГВт.
Семь европейских стран добились рекордных показателей за последние годы, в Германии (6,6 ГВт) и Великобритании (4,3 ГВт) ведущими были приросты в оффшорной ветроэнергетике, во Франции (1,7 ГВт), Финляндии (577 МВт), Бельгии (476 МВт), Ирландии (426 МВт) и Хорватии (147 МВт) также были отмечены новые рекорды установленной мощности.
Ветроэнергетика оставалась вторым по величине источником электроэнергии в Европе, на долю которого приходится 18% от общей установленной мощности.


В 2016 году ветер обогнал уголь в качестве второй по величине генерирующей мощности в Европе, догоняя по установленной мощности газовые электростанции.
Тем не менее, WindEurope и Всемирная ассоциация ветроэнергетики (WWEA) считают, что рост в 2017 году был результатом того, что проекты были «протолкнуты через ворота», чтобы воспользоваться последнней возможностью получить feed-in тариф, прежде чем пройзошел переход на аукционную систему, что в среднесрочной перспективе может привести к значительному сокращению вводимых объемов.
«Переход на аукционы был более беспорядочным, чем мы надеялись. И, самое главное, нам не хватает ясности со стороны многих правительств по их амбициям на возобновляемые источники энергии после 2020 года. Странам необходимо начать выяснять, сколько энергии ветра они хотят развернуть в будущем», – сказал глава WindEurope исполнительный директор Джайлс Диксон (Giles Dickson).
«2017 год был успешным для ветроэнергетики, с большим количеством новых установок и ветром, составляющим 12% от электричества в Европе. Это еще одно свидетельство того, что ветер является главным мэйнстримом и обеспечивает отдачу инвестированных средств.
«Это дешево, все более стабильно, и промышленные потребители теперь обращаются к ветру как к источнику энергии. Правительствам нечего бояться быть амбициозными по развитию ветроэнергетики и возобновляемым источникам энергии в широком смысле», – добавил он.


В своем докладе, посвященном ситуации в глобальной ветроэнергетике, где в прошлом году наблюдался прирост мощности в 52,5 ГВт, генеральный секретарь WWEA Стефан Гсенгер (Stefan Gsänger), пдтвердил позицию WindEurope.
«Очевидно, что многие правительства поняли, что энергия ветра приносит огромные выгоды для их обществ, поскольку она является свободным от выбросов, дешевым и доступным внутренним ресурсом и предлагает очень привлекательный путь для достижения показателей и условий Парижского соглашения.
«Однако признаки нерешительности, особенно в Европе, вызывают озабоченность. Европейский союз и его государства-члены должны в срочном порядке повысить амбиции по развертыванию ветроэнергетики в рамках общей стратегии в области возобновляемых источников энергии и выработать« дорожную карту» для перехода на 100% энергоснабжение от возобновляемых источников энергии».
WWEA заявила, что рекордные показатели установки ветропарков в некоторых европейских государствах были «результатом ожидаемого рыночного снижения из-за перехода от тарифных ставок к аукционам, которые были навязаны Европейской комиссией и создают серьезные трудности, в частности для малых и средних компаний, ориентированных на инвесторов, в том числе и на проекты коллективной собственности».

Европейские тенденции

Деятельность по строительству ветропарков была отмечена в 17 странах в прошлом году, по сравнению с 20-ю в 2016 году, сообщает WindEurope.
Примерно 80% новых мощностей были установлены в трех странах.


В прошлом году на долю ветра приходилось 55,4% новых генерирующих мощностей, после чего добавилось дополнительно 6,1 ГВт солнечной энергии, что составило примерно 21,5% от всех новых генерирующих мощностей в Европе.
В 2017 году ветер обесречил 11,6% спроса на электроэнергию в 28 странах-членах Европейского союза, причем в десяти странах этот показатель превышал 10% всего спроса.
По словам WindEurope, Мальта является единственным государством-членом ЕС, которое еще не установило ни одного ветропарка.
В 2017 году размеры средней наземной ветряной турбины сильно различались. Средняя единичная мощность ветротурбины, установленная в прошлом году, составила 2,7 МВт.
Однако машины в Дании и Финляндии составляли в среднем 3,4 МВт, а пять турбин, установленных в Румынии в прошлом году, составляли 1 МВт.

Источник; WindPower Monthly


Подпишитесь на нашу рассылку. или
на наш канал в Telegram.
Share Button