Цены на энергию от ветропарков упали на французском тендере.

В первом раунде тендера на строительство 3 ГВт ветропарков во Франции участвовало 22 проекта суммарной мощностью 508,4 МВт , участники предложили среднюю цену € 65,40 (4 512,6 руб) / МВтч.
Такой тариф на 9% ниже тарифа для меньших проектов, минимум до сих пор составлял 72 евро (4 968 руб) / МВтч, и на 23% ниже максимума 85 евро (5 865 руб) / МВтч, присуждаемой в рамках предыдущего механизма поддержки.
В тендере принимали участие небольшие проекты ветропарков с числом турбин более семи, где по меньшей мере одна турбина превышает мощностью 3 МВт.
Среди победивших компании Nordex, Quadran, WPD и Volkswind, каждая из которых выиграла были более 50MW.
Эти и другие победители получат по своим проектам надбавку до рыночной цены в соответствии с их ценой предложения плюс бонус в размере 2-3 евро / МВт-ч, гарантированный на 20 лет. Проекты должны быть запущены в эксплуатацию к 1 марта 2021 года.
Второй раунд конкурсных торгов еще на 500 МВт завершится 1 июня.

Отметим, что конкурсная модель поддержки ветроэнергетики получает все более широкое распространение в Европе и на сегодняшний день признана наиболее эффективной и мотивирующей производителей оборудования к повышению его эффективности.

В России конкурсная модель была принята изначально в 2013 году, критерием на конкурсе отбора мощности служит величина предельного объема капитальных затрат. На прошедшем в 2017 году конкурсе отбора проектов ветроэнергетики была достигнута цена 86 т.руб / МВт установленной  мощности, что на 30% менее установленной законодательно. Российская модель поддержки ВИЭ в отличии от европейской, также требует достижения высокой степени локализации ветропарков в России, которая должна достичь 65% в 2019 году, что способствует созданию новой отрасли энергомашиностроительной промышленности в стране.

Конкурс отбора мощности этого года будет проводиться в мае-июне. На нем будут отобраны проекты с вводом в строй в 2019-2023 годах. Объявление о точной дате конкурса ожидается в первой декаде марта.