Сделка с «Nike» дала толчок испанскому энергопроекту

Испанская энергокомпания «Iberdrola», работающая в масштабах мировой электроэнергетической системы, заключила соглашение о закупке электроэнергии (power purchase agreement, PPA) со спортивным гигантом «Nike»; энергия будет производиться на ветроэлектростанции «Cavar» (мощность 111 МВт), расположенной на севере Испании – в провинции Наварра.

Как стало известно из заявления, опубликованного «Iberdrola», в «Nike» приняли решение приобретать 40 МВт от общей мощности, производимой на ВЭС «Cavar», в течение «долгосрочного» периода. Информация о его продолжительности не разглашается.

У владельцев энергопроекта имеются все необходимые лицензии; в январе ими была заключена сделка на покупку 32 ветрогенераторов модели SG 3.4-132 с «Siemens Gamesa». Ввод электростанции в эксплуатации запланирован на 2020 г.

Данное ветроэнергетическое PPA является для обеих компаний третьим по счёту и доводит объём общей договорной мощности до 209 МВт.

Два предыдущих PPA были заключены с филиалом «Iberdrola» – энергокомпанией «Avangrid Renewables» – в интересах американских активов «Nike».

В 2018 г. в «Nike» заявили, что путём заключения этих двух сделок они добились, что 100% энергии, обеспечивающей работу подразделений компании в Северной Америке, производятся на предприятиях возобновляемой энергетики.

Как стало возможным благодаря заключению соглашения с «Iberdrola», «начиная с 2020 г. все наши объекты в Европе будут обеспечены «чистой» электрической энергией», – заявил представитель компании, отвечающий за рациональное и экологичное природопользование, Ноэль Киндер (Noel Kinder).

Начиная с прошлого года, PPA – это инновационный фактор для Испании. Наиболее значительным стало соглашение сроком на 12 лет, заключённое «Engie», в рамках проектирования собственной ВЭС «Goya» (мощность – 300 МВт), в данный момент находящейся на стадии строительства.

Однако всплеска деловой активности в этой сфере не произошло.

В то время как с целью продвижения на энергетическом рынке Испании участники отрасли пытаются прийти к единому мнению в отношении условий таких соглашений, правовая казуистика продолжает снижать инвестиционную привлекательность проектов.

«Недостаток крупных потребителей электроэнергии, желающих заключить долгосрочные контракты, – это по-прежнему сложная проблема», – делится представитель «старой гвардии» отрасли Альберто Сенья (Alberto Ceña), генеральный директор «BEPTE Consultores».

Источник WindPower Monthly


Подпишитесь на нашу [рассылку].
Или на наш [еженедельный дайджест] рассылки.

Share Button