• Русский
  • English

The 10th National Conference of Russian Association of Wind Power Industry


 Росатом зарегистрировал управляющую компанию для реализации стратегии по направлению «ветроэнергетика» — АО «НоваВинд»

Госкорпорация «Росатом» зарегистрировала новую управляющую компанию для реализации стратегии по направлению «ветроэнергетика» — АО «НоваВинд». Ее уставный капитал составил 1,101 млрд рублей, генеральным директором назначен Александр Корчагин.
Перед АО «НоваВинд» стоит задача консолидации усилий Росатома в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. На начальном этапе АО «НоваВинд» консолидирует все ветроэнергетические активы госкорпорации. «Успешный выход как на внутренний, так и на международный рынок ветроэнергетики и развитие новых продуктов в энергетике требует максимальной концентрации менеджмента на реализации этих программ Госкорпорации Росатом. Решение такой амбициозной задачи требует формирования в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями (ВЭС), организации серийного производства ветроустановок, организации послепродажных сервисов, компетенций по маркетингу, разработке и продажам новых продуктов. С учётом того, что проект по ветроэнергетике реализуется нами в международной кооперации с голландской компанией Lagerwey, необходимо выделить ветроэнергетику в отдельное направление бизнеса», — заявил Александр Корчагин.
АО «ВетроОГК», которая с 2016 года реализует проекты  по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 970 МВт и приступает к самой масштабной в России программе по локализации производства ветроустановок, войдёт в состав АО «НоваВинд». АО «ОТЭК» переуступит АО «НоваВинд» свои права по лицензионному соглашению с голландской компанией Lagerwey. Впоследствие созданная управляющая компания станет акционером совместного предприятия с голландским партнёром.
«Теплоэнергетический бизнес АО «ОТЭК», директором которого я также являюсь, станет отдельной бизнес-единицей. Управленческая команда «ОТЭК» справилась с решением задач, которые ставил перед нами Росатом. Мы успешно реализовали новую эффективную модель управления бизнесом: за три года рентабельность неатомного энергетического комплекса Госкорпорации выросла в два раза. Теперь нам необходимо полностью сосредоточится на проектах в новой энергетике», — отметил Александр Корчагин.