Равноправие рынка ВИЭ засыпали мусором. Оставим как есть?

Как известно, для того, чтобы претендовать на строительство объектов ВИЭ и принимать участие в конкурсе отбора проектов (КОМ), будущему генератору зеленой энергии необходимо предоставить поручительство энергокомпании, либо банка. Сумма поручительства составляет 5% от капитальных затрат проекта и в случае, если объект ВИЭ после победы на КОМ заключения договора ДПМ не будет построен, то кроме прочих санкций (модное сегодня слово) поручитель претендента, или он сам, если он таковым является, штрафуется на сумму поручительства.

Такие правила игры были приняты при запуске рынка в 2013 году и несмотря на различные обсуждения о возможности их реформирования, такой стабилизирующий инструмент, наряду с другими, способствовал резкому росту интереса к строительству ветропарков со стороны инвесторов. Три мощных финансово – производственных альянса: Роснано-Фортум, Нова-Винд (Росатом) и Энел поделили между собой рынок, создавая основу развития новой индустрии производства ветрогенераторов Vestas, Lagerwey и Siemens-Gamesa.

Казалось бы, понятная и логичная мера, предотвращающая спекуляции на рынке договорами поставки мощности. В первом конкурсе отбора проектов в 2013 году была предпринята попытка впоследствии продать результат – договор ДПМ (договор предоставления мощности), что формально разрешено правилами, но судьба проекта неизвестна и по оценке участников рынка, ничего, кроме дискредитации, рынку не принесшая.

Но на днях была совершена успешная попытка по сути отмены поручительства, что значительно снижает конкурентные барьеры для одного участника рынка. Структура госкорпорации Ростех — АГК-1, реализующая проекты строительства заводов по переработке отходов, генерирующих электроэнергию, сможет начать строительство заводов еще до предоставления компанией гарантий под ДПМ. На днях на заочном заседании наблюдательного совета НП „Совета рынка“ была одобрена правка, позволяющая структуре Ростеха начать строительство мусоросжигательных заводов без предоставления гарантий под ДПМ. Оговаривается, что структура должна предоставить гарантии за один год до пуска завода. Известно, что само по себе поручительство и обслуживание – затратное дело. Так же как требование поручительства резко снижает круг участников рынка. В данном случае один из равных участников рынка ВИЭ назван более равным.

Казалось бы, создан прецедент в пользу отмены поручительства и в направлении снижения барьеров входа на рынок, в руки сторонников демократизации рынка ВИЭ дан серьезный аргумент. Но оценка события участниками ветроэнергетического рынка неожиданно оказалась различной. Не все высказались за немедленное покушение на поручительство, как обязательное требование. Ветроэнергетический рынок сегодня представлен крупными игроками, в интересах которых ограничение в перспективе числа участников рынка, подобно тому, как борьбу с курением в основном спонсируют компании, контролирующие табачный рынок, поднимая стоимость вхождения на этот рынок других участников.

Оценивая ситуацию с возможностью отмены поручительства на КОМ, нельзя не учитывать риск появления спекуляций договорами ДПМ “подсуетившимися” обладателями, взошедшими на конкурс – пример приведен выше. Такое возможно, поскольку требования к степени подготовки проектов чрезвычайно низки. В числе требований к проектам, предоставляемым на КОМ, нет многих требований, жестко связывающих претендента и проект, нет требований наличия самого проекта: требований предпроектной подготовки, предоставления гарантии поставки турбины и в финале как лазейка предоставлена возможность однократного переноса проекта после подписания договора ДПМ. Чем не простор для злоупотреблений! Понятно, что для запуска рынка ВИЭ условия входа на него должны быть максимально комфортными, причем, для серьезных игроков, способных этот рынок создать, но времена меняются и ужесточение требований к проектам может стать весомым инструментом борьбы с возможностью злоупотреблений.

Ветроэнергетика – в первую очередь энергетика и позиции на рынке могут различаться. Предлагаем вам выразить свое отношение к тому, важны ли равноправные условия для всех участников рынка, либо одни участники рынка могут иметь преимущество над другими?  Актуально ли сохранение поручительства?

Опрос проводится с целью представления результатов в качестве коллективной позиции участников рынка в НП Совет Рынка.

Опрос мнения участников рынка.