Первые ватты от плавучей ВЭС Kincardine

Великобритания: Первые ватты электроэнергии были выработаны ВЭС Kincardine, держащейся на плаву в 15 км от шотландского берега.

Ветрогенераторы компании Kincardine установлены на полупогружных платформах WindFloat, разработанных Principle Power, фото выше.

В компании-разработчике Kincardine Offshore Windfarm Limited (KOWL), контрольный пакет акций которой принадлежит испанской строительной фирмой Cobra Wind International, подтвердили, что энергия вырабатывается на 2-мегаваттной установке компании Vestas, расположенной на объекте.

Проект Kincardine мощностью 50 МВт предусматривает установку ещё шести установок V164-8.0 MHI Vestas, смонтированных на полупогружных платформах от Principle Power.

Достижение полной работоспособности запланировано на 2020 г.; сам проект может стать крупнейшей в мире ВЭС морского базирования.

На данный момент пальму первенства удерживает площадка Hywind мощностью 30 МВт, также расположенная у берегов Шотландии.

Генеральный директор KOWL Джейми Альтолагире (Jaime Altolaguirre) заявил: «Уроки, извлечённые из реализации данного проекта, позволит нам создать по всему миру новое поколение плавучих ВЭС, расположенных в более глубоких водах и на большем удалении от берега».

Сообщение о первой электроэнергии, выработанной на Kincardine, поступило на той же неделе, что и состоялся выход доклада организации-владельца морского дна – Crown Estate Scotland (прим. пер.: организация в правительстве Шотландии, управляющее недвижимым имуществом, находящимся в собственности Короны) – в котором освещены потенциальные плюсы использования энергии морского ветра в виде постройки в Великобритании плавучих ВЭС.

Утверждается, что они обеспечат создание 17 000 рабочих мест и рост валовой стоимости на £33,6 млрд (37,8 млрд долларов) к середине XXI века.

Источник: WindPower Offshore