Первую ветроэлектростанцию в Казахстане построит Eni

Казахстан: итальянская компания Eni приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР) по строительству, развитию и контролю эксплуатации на северо-западе страны ветроэлектростанции мощностью 50 МВт. 

Как заявляет нефтегазовый гигант, строительные работы в рамках проекта Badamsha начнутся в Актюбинской области «в ближайшие месяцы», в то время как промышленная эксплуатация и подключение к энергосети осуществятся, как ожидается, к концу 2019 г.

Для итальянской компании, ранее в этом году озвучившей планы по внедрению на рынок возобновляемой электроэнергетики, этот проект является первым крупномасштабным инвестированием в ветроэнергетический сектор.

В Eni также добавили, что ОИР – это «первый значительный шаг» в части исполнения протокола о сотрудничестве, подписанного в июне 2017 г. между General Electric (GE) и министром энергетики Казахстана с целью продвижения в стране проектов, касающихся возобновляемой энергетики.

Присутствие компании выражается в управлении с 1992 г. Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением, расположенном на северо-западе страны, также она является долевым партнёром в ряде проектов на севере Каспийского моря.

В 2016 г. между Eni и GE было подписано рамочное соглашение в части развития возобновляемой энергетики, в том числе наземных и морских ветроэнергетических проектов.

Источник Windpower Monthly

Комментарий РАВИ:

Процесс волнообразного развития возобновляемой энергетики и укрепления ее позиций в традиционной генерации не может происходить в отдельно взятой стране, это глобальная тенденция. Аргументы очевидны – беспрецедентные результаты конкурса отбора проектов ВИЭ в этом году, на которых стоимость строительства ветропарков снизилась до 800 Евро за КВт, объем заявок, превысивший конкурсный объем более чем вдвое, наконец, участие в этом конкурсе одной из дочек Газпрома. Полагаем, что и в России наконец наметилась глобальная тенденция перехода капитала из традиционной генерации в возобновляемую.