Первое в России производство лопастей для ветрогенераторов.

4 декабря в Ульяновске в торжественной обстановке было открыто производство лопастей компании Vestas. Ранее 21 мая этого года компания запустила завод по производству гондол для своих ветрогенераторов, а в следующем году ожидается запуск завода по производству башен для ветрогенераторов испанской компании Windar Renewables. Таким образом, компания выполняет условия специального инвестиционного контракта (СПИК) и последовательно локализует производство своих ветрогенераторов в России.

В создании производства лопастей приняли участие компания Vestas Manufacturing Rus , Фонд “Фортум – РОСНАНО”, Правительство Ульяновской области и ульяновская компания компания Dars.

По информации компании Vestas Manufacturing Rus, в 2019 году на двух т.н. “молдах”, – формах для производства лопастей с использованием технологии вакуумной инфузии, установленных на производстве, будет произведено более 55 штук 62 метровых лопастей, каждая из которых весит 12-13 тонн.

Это количество частично перекрывает потребности для строительства ветропарков с применением ветрогенераторов Vestas. СПИК позволяет компании последовательно наращивать долю локально производимого оборудования. Эти лопасти применяются на ветрогенераторах модели V124 (124 диаметр ротора) 4-х мегаваттной платформы, на базе которой производятся ветроагренераторы мощностью 3.6, 3.8, 4.2 МВт.

Производственная площадка была создана менее чем за год. Работы по созданию в производственном корпусе завода “Аэрокомпозит”, взятом в долгосрочную аренду, стартовали в начале этого года. Партнерами вложено долее одного миллиарда рублей и сумма инвестиций растет по мере совершенствования и расширения площадки. Полный объем запланированных мероприятий завершится в следующем году.


Подпишитесь на нашу [рассылку].
Или на наш [еженедельный дайджест] рассылки.

Share Button