• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Трамп: опасения ветроэнергетики.

США: Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах не должна оказать непосредственное влияние на ветроэнергетический рынк страны, говорят лидеры отрасли и аналитики рынка. Но его обещание повернуть вспять усилия в области изменения климата администрации Обамы вызывает вопросы о долгосрочном прогнозе для сектора ВИЭ.

Рост промышленности в последние годы привел к стремительному падению затрат, агрессивной государственной энергетической и экологической политике, к установлению налогового кредита на ВИЭ в размере $ 0,023 за КВт*час (PTC).
«Я не думаю, что есть вероятность изменения любого из этих трех факторов в результате победы Трампа», говорит Ричард Глик, главный консультант демократов в энергетическом комитете Сената.
В отношении PTC не планируется изменений до конца 2019 года, и в секторе уже заложен стабильный рост на ближайшие 3-4 года», отмечает Грег Ветстоун, генеральный директор Американского совета по возобновляемым источникам энергии (ACORE).
На самом деле, победа Трампа и возникшая долгосрочная неопределенность может спровоцировать еще более существенный рост заказов турбин, поскольку инвесторы будут стремиться извлечь выгоду из PTC прежде чем это система исчезнет, говорит Дэн Шрив из Make Consulting.
Существует, однако узкое место в таких рассуждениях. Трамп и республиканцы, которые сохраняют контроль как в Палате Представителей, так и в Сенате, сделали переписывание налогового кодекса США приоритетом. Это может привести к решению исключить PTC, чтобы заплатить за большие сокращения корпоративных налоговых ставок.
Глик отмечает, что игрокам отрасли ВИЭ нужно следить за малейшими изменениями и попытками дебатов в этом вопросе. Но большинство наблюдателей сомневаются в том, что резкое снижение налоговых кредитов для ВИЭ с твердой тенденцией роста возможно. PTC, добавляет Ветстоун, пользуется сильной поддержкой обеих партий. «Эта мера, как бы явно не шла вразрез с мнением нескольких сенаторов-республиканцев, сделать это довольно сложно,» говорит он.
Система поддержки ВИЭ может разгевать также избирателей, обеспечивших Трампу поддержку на выборах. Хотя избранный президент не делал секрета из того факта, что он не поклонник возобновляемых источников энергии и является давним противником ветроэнергетики, в США объем мощности установленных ветропарков — один из самых высоких в мире и здесь большинство рабочих мест в ветроэнергетике, что сыграло ключевую роль в его победе.

Опрос Pew Research Center, опубликованный за неделю до выборов, показал, что 77% сторонников Трампа хотят видеть больше ветровых ферм в США. И, как указывает американская ветроэнергетическая ассоциация (AWEA), более чем 80% всех ветроэлектростанций США находятся избирательных округах, контролируемых республиканцами.
«Мы предполагаем, что республиканское руководство в Конгрессе и Белом доме хотело бы сохранить рост нашей промышленности» сказала в своем заявлении AWEA.
Эксперты сходятся во мнении, что самой большой проблемой для ветроэнергетического сектора от президентства Трампа является долгосрочное здоровье этого рынка. После того, как налоговые кредиты истекут в конце этого десятилетия, сектор был настроен на рост, связанный с политикой расширения безуглеродной экономики,

Но Трамп, который считает антропогенное изменение климата мистификацией, хочет вывести США из глобального климатического соглашения, достигнутого в прошлом году в Париже, ставя под сомнение будущее этой сделки через несколько дней после того, как она официально вступит в силу.
Он также говорит, что он махнет рукой на план Агентства по защите окружающей среды Clean Power (CPP), которое предусматривает сокращение на 32% выбросов от электростанций к 2030 году.

Опасения в отношении периода после 2020.

«Главный вопрос теперь, что произойдет, когда мы завершим 2020 год», говорит Ветстоун. «Есть ли у нас долгосрочные драйверы спроса, которые были связаны с Парижским соглашением и Планом чистой энергии?»
Ответ на этот вопрос, по мнению наблюдателей, могут дать страны — члены соглашения. Девять из них уже активно планируют исполнять его условия, поддерживая экономически конкурентоспособные технологии возобновляемых источников энергии и растущий интерес со стороны крупных компаний, как, например, Google, размещающей свои объекты там, где у нее может быть доступ к чистой электроэнергии

Заявление Трампа, о «возврате угля» и сохранении 30 000 рабочих мест угольных горнодобывающих предприятий кажется маловероятным, чтобы обратить вспять изменения в электроэнергетическом секторе США. Он мог бы попытаться отменить правила, которые отрицательно сказались на угольной отрасли, сделать его проще для компаний, сдающих в аренду новые участки разработок, предлагая стимулы для таких технологий, как улавливание и хранение углерода, говорит Марк Менезес, вице-президент по GR в Berkshire Hathaway, ведущем владельце ветропарков с портфелем, включаещем и уголь.
Но на вопрос, предвидит ли он новое строительство угольной электростанции в США, Менезес коротко ответил в одно слово: Нет.

Источник

Подписаться

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button