Новая договорённость оставляет шанс французской морской ветроэнергетике.

ФРАНЦИЯ: Представители морского ветроэнергетического сектора смогли вздохнуть спокойно после того, как в прошлом месяце президент Эмманюэль Макрон заявил о том, что правительство даёт «зелёный свет» новым, сниженным расценкам в отношении шести морских проектов, договоры на которые были выиграны на тендерах в 2012 и 2014 гг., таким образом, спасая их от свёртывания.

«Это отличные новости», – заявил Оливье Перо, президент «France Energie Eolienne» (FEE) – Французской Ассоциации Ветроэнергетики.

Расценки были в целом снижены почти на 30 %, позволив государству «сэкономить 15 млрд. евро бюджетных средств», – заявил Макрон.

Теперь они составляют около 150 евро/МВтч по сравнению с предыдущем показателем  в почти 200 евро/МВтч, как добавил Николя Юло, министр комплексных экологических преобразований.

Проекты, которые затронут изменения – общая их мощность доходит до 3 ГВт – это «Курсёль-сюр-Мер», «Сен-Назер» и «Фекан», реализуемые ассоциацией, возглавляемой EDF Energies Nouvelles, а также «Сен-Бриё», выигранный «Iberdrola and Eole RES» в 2012 г.

Синдикат, возглавляемый Engie (член РАВИ), в 2014 г. выиграл проект «Дьеп—Ле-Трепор» и «Л’Иль-д’Э—Нуармутье».

В свете падения цен в остальной Европе правительство выступало за дополнительный пересмотр расценок.

И действительно: при рассмотрении в парламенте правки закона потенциально грозили отмене проектов, в случае если бы члены консорциума не преуспели в «расширении» собственных предложений.

Правка, вышедшая на замену ранее отклонённой версии, 12 июня была принята специальным комитетом Нижней палаты Парламента.

Учитывая данный факт, правительство решилось на двусторонние переговоры с консорциумом.

«Времени, отведённого на переговоры, было мало, поэтому неизбежно возрастало напряжение», – поделился Эмманюэль Роллин, руководитель проекта «Сен-Бриё».

И тем не менее, трём ассоциациям удалось достичь приемлемого решения.

По существу проектам удалось сохраниться в неизменном виде, в том числе и в плане выбора турбин и фундаментов. В то же время сетевое присоединение будет осуществлено к оборудованию сетевой организации «Réseau de Transport d’Électricité», что также справедливо и для будущих проектов.

Дальнейшее снижение расходов стало возможным благодаря «пересмотру затрат на финансирование проектов, а также усилию, предпринятому «Ailes Marines» в части стоимости основного пакета работ», – говорит г-н Роллин про «Сен-Бриё».

С другой стороны, «Ailes Marines» теперь берёт на себя бо́льшие риски. Это был единственный способ добиться положительного результата в ходе переговоров».

Стоимость компонентов, затраты на строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание в последние годы также снизились.

Но даже в этом случае стоимость, колеблющаяся в районе 150 евро/МВтч (без учёта присоединения к электросетям), всё ещё остаётся высокой по сравнению с остальной Европой.

И для этого существует ряд причин, как объясняет Марион Леттри, заместитель генерального директора «Союза возобновляемых источников энергии» (SER).

Среди прочего: некоторые технологические решения не менялись в течение почти десяти лет; у берегов Франции более сложный рельеф дна и море достигает большей глубины; более высокие налоги, а процесс получения разрешения на строительство – более обременительный.

Победителям тендеров также придётся учесть промышленную составляющую, а именно: производители, связанные с победившими заявками, будут обязаны локализовать производство.

В целом SER оценивает вклад шести проектов в экономику в размере 15 тыс. новых рабочих мест.

Пока что остаётся неясным, отпугнёт ли инвесторов решение властей о пересмотре соглашений, что может привести даже к закрытию проектов.

Как отмечает г-жа Леттри, действия властей «возможно, не оставят некоторых инвесторов равнодушными», поскольку грядущие тендеры будут проводиться в более гибком формате «конкурентных переговоров».

Источник : WindpowerOffshoreавтор: Jan Dodd

Фото: Президент Франции Эмманюэль Макрон (фото: Кремль)