• Русский
  • English
Надышаться можно только ветром!


 Неточность измерений при ветромониторинге влечет за собой самые большие финансовые риски.

В МИРЕ: страховой андеррайтер GCube считает, что неточность измерений ветроресурсов представляют наибольшую угрозу рентабельности для наземных проектов ветропарков, превосходя механические неполадки и аварии.

В своем последнем докладе «Рискованный бизнес: оценка будущих угроз в развитии наземных ветропарков, финансировании и эксплуатации», GCube отмечает, что занижение скорости ветра и неточные прогнозы вынуждают инвесторов прибегать к механизмам защиты доходов, таким как Трансфер Погодных Рисков, и др., которые снижают прибыльность проекта.

«Это важный фактор, по оценкам, снижающий прибыль в размере 56 млрд долл. США по совокупным активам по всему миру», — говорит GCube.

По данным исследования GCube, механические и электрические аварии стали вторым по величине потенциальным риском для прибыльности.

Размеры современных ветрогенераторов, а также перемещение большого количества механизмов в послегарантийный период в Европе и США создают большие риски.

Анализируя данные о заявлениях о выходе из строя механических частей оборудования на наземных ветрогенераторах в течении последних пяти лет, GCube пришел к выводу, что в настоящее время в среднем на каждый год в мире происходит 3800 инцидентов с разрушением лопастей, каждый из которых влечет за собой затраты до 1 млн. долл. США, 1200 случаев отказа редукторов, каждый из которых стоит от 200 000 до 300 000 долларов США, и приблизительно 50 пожаров на турбинах, средняя стоимость которых составляет 4,5 миллиона долларов США», — говорится в сообщении.

GCube распределил риски ветроэнергетических проектов следующим образом: третье место занимают политические риски; проектное развитие в отдаленных регионах — четвертое; а экстремальные погодные условия и природные катаклизмы занимают пятое место в рейтинге угроз проекта.

Перевод РАВИ. Источник —WindPower Monthly

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку. или на наш канал в Telegram.
Share Button